Microsoft затопила дата-центр на дне моря
Еще одним из преимуществ размещения дата-центров на морском дне — возможность строить их в непосредственной близости от возобновляемых источников электрической энергии и крупных береговых населённых пунктов, другими словами в районах проживания большей части населения земли.
Развертывание центра обработки данных на Северных островах в Европейском центре морской энергетики (European Marine Energy Centre) — главная веха в многолетнем исследовательском проекте Microsoft Project Natick, нацеленном на исследование возможностей производства и эксплуатации экологически устойчивых автономных модулей ЦОД, которые можно установить на морском дне и оставить работать на годы.
Не менее половины населения мира живет приблизительно в 200 километрах от побережья. В настоящее время там содержатся 864 сервера, которые используют для охлаждения процессов морскую воду. Компания хочет выяснить, результативно ли морская вода будет отводить тепло с серверов дата-центра.
Инженеры установили сервер на дне моря около Оркнейских островов в Шотландии на глубине 35,5 метров. ЦОД имеет приблизительно те же размеры, что и обычный грузовой контейнер.
Дата-центр был установлен на глубине 35,5 метра. Но использование обыденных подходов для организации систем охлаждения обходится очень дорого. Как ученые узнали на первом этапе проекта Project Natick, вода, использованная для охлаждения, быстро рассеивается подводными течениями.
Как пишет N+1, новый дата-центр по размеру эквивалентен стандартному 40-футовому ISO-контейнеру, используемому для транспортировки грузов.
Питается электроника от кабеля, проложенного под водой. При всем этом в компании подчеркивают, что для питания дата-центра применяется энергия из возобновляемых источников. Кабель соединен с электросетью Оркни, которая обеспечивает энергией из возобновляемых источников (ветра и солнца) около 10 000 местных граждан. «Наша цель — получить возможность размещать вычислительные мощности, где угодно на планете по мере роста запросов наших клиентов», — говорит Кристиан Белади, генеральный менеджер по планированию и проектированию облачной инфраструктуры Microsoft.