Кабмин принял решение по цене на газ для населения

После 2019 года «Нафтогаз» считает достаточной тарифную выручку в USD 2,7 млрд в год без топливной составляющей (рост ставки на 3%), однако при условии транзита 110 млрд кубометров в год.
Как обозначил собеседник издания, «Газпром» считает, что после 2019 года стоимость транспортировки газа от границы РФ до Германии через Украинское государство, Словакию и Чехию должна быть сопоставима с тарифом по строящемуся газопроводу «Северный поток — 2». Согласно первому, русская сторона должна самостоятельно бронировать мощности газотранспортной системы государства Украины либо это должны делать клиенты компании.
2-ой вариант — торговать горючее «Нафтогазу» на восточной границе государства Украины и выкупать его обратно на западной границе, оформляя плату за транзит как маржу между сделками.
В первом случае будет действовать украинское право, во втором — плату за транзит оформят как маржу между сделками: само соглашение будет регулироваться другим правом, в частности, шведским.
Сегодняшние тарифы на прокачку «Нафтогаз» считает заниженными и настаивает на их повышении в рамках уже действующего договора. Как пишет КоммерсантЪ, украинская сторона настаивает на прокачке 110 млрд кубометров в год и на повышении тарифов в 2018—2019 годах на треть — совокупно на $ 2,3 млрд. В данном случае годовая прибыль Нафтогаза от транзита газа увеличилась бы с задуманных 2,55 млрд долл. Согласно подсчетам «Нафтогаза», в данном случае тариф в Украинском государстве должен упасть в 2,5 раза.
Руководство украинской энергетической компании «Нафтогаз» пригрозило российскому «Газпрому» повышением тарифов за транзит газа по территории Украины. Такое условие установил директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.
В случае самостоятельного бронирования «Газпромом» мощностей газотранспортной системы у столицы Украины, применимым правом для договора будет украинское гармонизированое, по утверждению «Нафтогаза», с энергетическим законодательством ЕС. Соответствующее извещение украинская компания направила «Газпрому» 13 марта.
«Газпром» же, в свою очередь, публично заявляет о будущем уменьшении транзита через Украинское государство до 10-15 млрд кубометров.
Напомним, до этого минфин Украины Александр Данилюк объявил, что на сей день на переговорах с МВФ о полной отмене спецобязательств для «Нафтогаза» речь не идет. При всем этом на протяжении периода 2018-2019 гг. стоимость транзита должна вырасти на треть. Стоимость транзита, как объявил руководитель «Нафтогаза» Юрий Витренко, будет повышена, ежели русская сторона будет снижать объем прокачки газа через украинскую «трубу».
Как подчеркнул премьер Украины Владимир Гройсман, Министерство энергетики и угольной индустрии Украины на протяжении 3-х дней должно доработать и согласовать соответствующее распоряжение с иными ведомствами. В данном случае тариф транзита через государство Украину должен упасть в 2,5 раза — до $1 за 1 тыс. куб. м на сто км.
Украинцам это, ясное дело, не нравится. Ежели это не будет выполнено, то сумма выплат может возрасти на $11 млрд, считают украинские юристы.
Таким образом, цена газа для поставок населению и ТКЭ до 1 августа не поменяется и останется на уровне 4942 грн./тыс. куб. м, а для окончательного приобретателя с учетом НДС и иных сборов — 6958 грн./тыс. куб. м.