Что можно и что нельзя делать в сей день — Троица
Это один из 12 основных церковных праздников, который приурочен к событию из Евангелия — сошествию Святого Духа на апостолов и прославлению Святой Троицы.
С приходом христианства на славянские земли оказалось, что праздник Троицы совпал с народными Зелеными святками. Название Пятидесятница восходит к евангельской притче о схождении святого духа на апостолов на пятидесятый день от Воскресения Христова. Вечно обновляющаяся природа как бы указывает на таинственное обновление душ верующих силой Святого Духа и призывает людей к духовному обновлению и к жизни во Христе.
Церковь считает, что в сей день важнее отстоять богослужение в монастыре, чем поехать на кладбище, так как умершим родным и близким людям значительно важнее молитва, чем посещение могилы.
Праздник в честь сошествия Святого Духа обозначило триединство Творца. Схождение Святого Духа обозначает заботу всех Лиц Триединого Творца о мире: господь Отец творит мир, господь Сын искупает людей от рабства дьяволу, господь Дух Святой освящает мир через Церковь и проповедь веры для всех народов.
На Троицу нет никакого поста, поэтому разрешается употреблять в пищу всевозможные блюда и продукты. В день Троицы, всей семьей с утра отправлялись в церковь, где в этот день проводилась торжественная служба.
Существует поверье, что в родительскую субботу перед Троицей нельзя работать, убираться в квартире и даже мыть грязную посуду. Это не удивительно, ведь зелень считается символом восстановления, обновления жизни.
Очищали собственный огород и парк от сорняков. Такая примета указывала на то, что эти растения больше не будут засорять земельные участки.
В сей день храмы украшают зеленью — травами, цветами и ветками деревьев. Например, Троица не только лишь важный церковный праздник, однако и время девчачьих гуляний, проводов весны и встречи лета. Так Святой Дух сошел на них, подарив знание языков для проповедования Слова Божьего во всем мире.
За некоторое количество дней до начала праздника принято приводить дом в порядок, освобождаться от всего ненужного, выносить сор и грязь.
Венчания на Троицу, как и на все двунадесятые праздники православной церкви, не проводятся.
Как и на Троицу, в сей день не рекомендуется ходить на реку, особенно отдельно.
В сей день после посещения храмов православные уходят на кладбище, читают молитвы за упокой души умерших родственников, приводят в порядок могилы.
В деревнях настоящее гулянье начиналось ближе к вечеру — устраивали хороводы, танцевали, пели песни, проводили ритуальные обряды. Также часто на всю неделю устраивали ярмарки, где также было большое количество развлечений.
Троицу, по традиции, подчеркивали также в лесах, полях, садах — пели песни, играли в забавные игры. К этому дню пекли каравай и раздавали его в лесу незамужним девушкам. Венки бросали в воду и пели песни, и ежели веночки сходились — данная была верная примета, что девице быть сосватанной уже в текущем году.
По берегам рек и озер, по традиции, несколько ночей подряд жгли костры, чтобы защититься от нечистой силы, которую отпугивал огонь.
«И в тот день к первому обществу христианской Церкви, к апостолам присоединились уже несколько тыс. людей».
В сей день считается хорошей приметой считается во время службы проливать слезы.
Ежели на Троицу нельзя назначать свадьбу, то совсем другое дело сватовство и знакомство с родителями.
Цветы и лечебные травы, собранные на Троицу считаются целительными и в состоянии вылечить любую болезнь.
По приметам, ежели на Троицу идет дождь — то будет превосходный урожай грибов осенью.
Радуга на Троицу — в доме будет счастье. Кроме того Троица всегда отмечается в воскресенье, когда большинство из нас отдыхает.
Духов День празднуют на 51 день после Пасхи, при всем этом отсчет ведется от самого Светлого Воскресенья.