За храбростью к Гудвину: Ученые узнали, как придать трусу смелости

В процессе наблюдения за мышами учёные увидели, что финал конфликтных ситуаций зависел от активности маленького участка нервной ткани в гипоталамусе, который управляет выработкой гормонов и, в частности, половым влечением.
По утверждению нейрофизиологов, в мозге грызунов и уполномоченных мужского пола имеется группа клеток, которая влияет на поведенческие реакции.
По словам нейрофизиологов, в мозге грызунов, а еще уполномченных мужского пола находится группа клеток, влияющая на поведенческие реакции. Для этого заразили гипоталамус нескольких самцов мышей ретровирусом, который ввел в его клетки гены, позволяющие управлять их работой с помощью вспышек света.
Нейрофизиологи из Каролинского университета в Стокгольме узнали, как превратить труса в храбреца не прибегая к помощи Гудвина и магической палочки.
Ученым уже давно понятно, что насилие и агрессию могут провоцировать появление психологических и физических травм человека.
Оказывается, за вызывающее поведение в мыслительном органе грызунов отвечает небольшой участок нервной ткани в гипоталамусе, выбрасывающем в организм гормоны. Для этого они заразили гипоталамус нескольких «альфа»- и «омега-самцов» при помощи специального ретровируса, который встроил в его клетки особенные гены, позволявшие управлять их работой при помощи вспышек света. Оказалось, что при активации вентральной части пресосцевидного тела происходит усиление агрессии.
Потом грызунов высадили в трубы, «включая» либо «выключая» PMv на различных фазах их стычек.
Что интересно, схожие изменения сохранялись в поведении мышей на протяжении нескольких дней после окончания опыта. Похожая же связь между центром удовольствия и агрессии может пояснять, почему насилие остается одним из основных методов решения трудностей сегодня.