Китайские ученые поведали о смертельной опасности шашлыка

Приготовление шашлыка может привести к онкологическим заболеваниям. Детальнее об этом они рассказали в журнале Environmental Science & Technology.
По их мнению, при жарке шашлыка выделяются полициклические душистые углеводороды.
Отмечается, что участники исследования готовили мясо на углях, стоя на разном расстоянии от мангалов. Ученые утверждают, что сделали открытие, так как до этого влияние токсинов на организм при попадании через кожу не изучалось.
В этот раз 20 добровольцев 22-25 лет по заданию ученых направились готовить барбекю. Эти соединения небезопасны для здоровья и могут вызывать генетические мутации, содействующие развитию рака легких, мочевого пузыря и кожи. Одни ели мясо и подвергались воздействию дыма. Их поделили на три группы, все они вместе жарили мясо, но только одна группа съела готовый продукт. Первая группа готовила и употребляла приготовленное мясо, 2-ая только готовила, 3-я группа при изготовлении защитила органы дыхания.
После окончания опыта ученые взяли на анализ у каждого участника эксперимента образцы мочи.
Чтобы предостеречься от негативных последствий, китайские учены предлагают готовить шашлыки в закрытой одежде, с длинными рукавами. Экспертиза показала, что большее количество рискованных веществ попадает через пищу. Ученые также сделали вывод, что эти углеводы попадают в организм вместе с шашлыком и прочими блюдами, которые были приготовлены идентичным образом. «Абсорбция ПАУ через кожу и ее воздействие на здоровье часто игнорируются», — подчеркнули авторы новоиспеченной работы.