Инициатива Министерства здравоохранения нарушает права курильщиков — Юрист
Помимо этого табакокурение может быть воспрещено около входа в торговые центы, в надземных и подземных переходах и в машине в присутствии ребёнка. В этот список предложено внести все виды автомобильного социального транспорта при оказании услуг по междугородным и международным перевозкам пассажиров и личные машины, ежели в них находятся дети.
Законодательный проект так же предусматривает штраф за его нарушение. Такие предложения содержатся в антитабачной концепции Министерства здравоохранения, информирует «Российская газета».
Минздрав выступил за запрет курения во всех видах автомобильного публичного транспорта при оказании услуг по междугородным и международным перевозкам пассажиров, а кроме этого в личном транспорте, ежели в нем присутствуют дети.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, и все самое актуальное и интересное — всегда будет под рукой!
По утверждению управляющего партнера коллегии юристов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимира Старинского, данная норма вызывает вопросы. В документе обозначен пункт, согласно которому курящий человек обязан потушить сигарету по требованию другого человека. Он значительно ограничил места, где разрешено курение табака. «В данной норме, скорее, нарушаются права курящего, так как он должен [будет] подчиниться требованию, основанному только на желании другого человека». Насколько ощутимое — в документе не обозначено. Ставки акцизов ведомство намерено поэтапно довести до среднего среди европейских стран уровня.
В Налоговом кодексе РФ указанная стоимость составляет в текущем году по меньшей мере 2 123 рублей за одну тысячу сигарет (или 42,46 рубля за одну пачку сигарет).
Министерство здравоохранения РФ предлагает расширить список мест, где воспрещено курение. Кроме этого, курить нельзя будет в любом помещении, ежели там присутствуют лица, возражающие против этого.
В начале весны в Государственную думу был внесен законодательный проект, предлагающий ограничить использование вейпов и кальянов, а кроме этого запретить их реализацию несовершеннолетним с 1 июня, напоминает «Российская газета».