В Литве маршала Дмитрия Язова посоветовали пожизненно отнять свободы

Об этом на совещании Вильнюсского окружного суда сообщила обвинитель Генпрокуратуры Дайва Скорпускайте-Лисаускене, сообщает Delfi.
Сегодня в вильнюсском окружном суде прокуроры зачитывают предложенные ими наказания в отношении 67 обвиняемых по делу о 13 января 1991-ого, когда в процессе столкновений у телебашни в Вильнюсе погибли 14 человек. По меньшей мере суровые сроки были предложены в Вильнюсском окружном суде и для иных 67 обвиняемых по делу о попытке госпереворота в Вильнюсе 13 января давно минувшего 1999 г.
Дмитрий Язов обвиняется в создании в конце 1990-ого организованной группы из 160 военных и политических деятелей с целью возвращения Литвы в состав СССР, говорится в обвинительном акте Генпрокуратуры. По ее словам, «совершенные действия, повлекшие смерть людей, необходимо квалифицировать как военные правонарушения и преступления против человечности».
Напомним, участник ВОВ, Маршал Советского Союза Дмитрий Язов родился в 1924 г. Обвиняемые на обсуждениях литовского суда не присутствуют, их защищают назначенные в Литве юристы.
Кроме того, к пожизненному заключению прокуроры просят приговорить и прежнего командующего Вильнюсского гарнизона советской армии Владимира Усхопчика. Об этом сообщила обвинитель Дайва Скорпускайте-Лисаускене.
«Ущерб государству нанесен предумышленными преступными деяниями обвиняемых», — передала прокурор Д. Скорупскайте-Лисаускене. Одним из самых скандальных поворотов в данном деле стало требование Литвы в 2012 доставить на допрос экс-президента СССР Михаила Горбачева. В обвинительном акте указывается, что Генеральная прокуратура Литвы предлагает приговорить Язова к пожизненному заключению.
Как известно, Верховный совет Литвы 11 марта 1990 г. объявил о восстановлении независимости республики.
При занятии советскими военнослужащими частями и спецподразделениями Вильнюсской телебашни и здания Литовского радио и ТВ погибло 14 человек, не менее тысячи безоружных людей пострадало.