ЕСПЧ присудил Навальному компенсацию за действия ФМС Российской Федерации

По мнению суда, в «деле Навального» были нарушены положения Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Оппозиционер Алексей Навальный получит на протяжении 3-х месяцев из бюджета Российской Федерации сумму равную 2 тыс. евро.
Миграционная служба отказала в выдаче загранпаспорта Навальному в 2015 г, так как на тот момент действовал вердикт по «делу Кировлеса», и его срок к тому времени не истек. Официальное решение суда было размещено во вторник на его сайте.
В ЕСПЧ сделали вывод, что, запрещая оппозиционеру выезд за рубеж, русские суды должны были тщательнее обрисовать его личность.
Навальный подал объявление в ФМС для получения загранпаспорта летом 2015.
В ЕСПЧ он потребовал компенсацию за моральный вред в 50 тыс. евро, плюс 5 081 евро за расходы в судебных тяжбах. ФМС ему отказала, основанием в отказе послужили две судимости.
К концу весны минувшего года Алексею Навальному выдали загранпаспорт. Оппозиционер сумел получить документ спустя 2 года, после того, как его облили зеленкой в середине весны 2017-го, и он решил ехать на операцию за границу. На политика напали с зеленкой и он получил ожог глаза. Навальному понадобилась операция, которую ему сделали в Барселоне.