В выгрузке Роскомнадзора возникла надпись азбукой Морзе
Роскомнадзор глубокой ночью 5 мая набил морзянкой девиз Telegram и Павла Дурова.
На сайте активиста Филиппа Кулина, отслеживающего Роскомнадзора, возникла зашифрованная надпись «Digital Resistance» («Цифровое сопротивление»). Манипулировать реестром, впрочем, можно не только лишь изнутри ведомства.
На протяжении прошедших суток неизвестный интернет-пользователь добавлял и снова удалял тысячи IP-адресов в выгрузке Роскомнадзора. Проследить за этими флуктуациями можно на сервисе Usher.
После преображения тире и точки в латинские буквы получилась фраза «Digital Resistance». Это сочетание слов использовал создатель Telegram Павел Дуров, выступающий против блокировки своего мессенджера из-за отказа передать властям ключи шифрования.
News.ru обратил внимание, что неизвестный начал выводить новые буквы после появления надписи «цифровое сопротивление».
Отмечается, что реестре запрещенных интернет-ресурсов находится около 5-ти тыс. доменов, общедоступных для свободной регистрации. «Традиционно анонимусы добавляли IP-адреса для блокировки доступа к законным в РФ сайтам, просто „назначая“ их адреса себе, на свои запрещенные сайты», — пишет издание. Их хозяева могут сравнить доменным именам произаольное количество IP-адресов, что отражается на графике.
Из-за данной уязвимости летом 2017 года для русских пользователей оказались недоступны сайты «Яндекса», «ВКонтакте», «Википедии», «Одноклассников», издания РБК и остальных известных ресурсов.
Роскомнадзор начал перекрыть доступ к Telegram в середине апреля. С 16 апреля в попытках закрыть доступ к Telegram на территории Российской Федерации надзорное ведомство заблокировало миллионы IP-адресов, при этом пострадало огромное количество сторонних ресурсов. Позже РКН разблокировал часть адресов.