Семь голландских компаний пострадали за Крымский мост
Генпрокуратура Нидерландов проводит расследование в отношении 7-ми компаний, предположительно, в обход санкций участвовавших в строительстве Крымского моста.
Газета пишет, что «компании подразумевали обойти санкции европейского союза, работая только на русской стороне».
Семь голландский компании предоставляли спецустройства для забивки свай на строящемся мосту, соединяющим Крымский полуостров и материковую часть РФ. Уточняется, что все попавшие под подозрение компании могли поставлять специализированное оборудование для возведения акведука, а кроме этого проводить техническое обслуживание уже установленных конструкций.
Мост через Керченский пролив, соединяющий Крым и Краснодарский край, стал самым протяженным в Российской Федерации - его длина составляет 19 километров.
Новостной портал NU.nl отмечает, что обвинитель отказался назвать компании. Это нарушает условия европейских санкций.
Понятно, что Вijlard Hydrauliek изготовила главный гидроцилиндр для мощного гидромолота, при помощи которого погружали сваи под опоры Крымского моста. Руководителям компаний угрожает по 82 тысячи евро штрафа либо лишение свободы сроком до 6-ти лет.
Среди попавших под расследование компаний числятся Dematec Equipment и Biljard Hydrauliek. Первая поставила РФ молот для установки свай Крымского моста, а 2-ая собрала и сказала оборудование. Наибольшее наказание для юрлиц, ежели они будут признаны виновными, — штраф в €820 тыс., для физлиц — €82 тыс. либо лишение свободы сроком до 6 лет. Как писал интернет- портал Кубань 24, США и страны ЕС ввели антироссийские санкции весной 2014 г.