В Германии началось строительство участка «Северного потока — 2»

В германском городе Лубмин (федеральная земля Мекленбург — Передняя Померания) началась подготовка к строительству «Северного потока — 2».
Отмечается, что Лубмине строители начали выкапывать котлован, строить строение техобслуживания и закладывать фундамент для газовой приемной странции.
До этого «Северный поток — 2» получил от германской стороны все разрешения на строительство газопровода.
«Северный поток-2» подразумевает строительство трубопровода из Российской Федерации в Германию через Балтийское море.
Компания «Газпром» является единственным совладельцем Nord Stream 2 AG, которая должна предоставить половину средств — 4,75 млрд евро.
И в этой связи, начало работ на территории Германии показывает, что немцы решительны в своем желании довести данный проект до практической реализации, что и неудивительно — стабильные поставки русского газа нужны германской экономике. В компании подчеркнули, что все строительные работы выполняются в соответствии с разрешениями.
При этом, отмечает печатное издание, разрешения получены еще не от всех стран. Единственным совладельцем Nord Stream 2 AG является «Газпром». Тем не менее в Nord Stream убеждены, что смогут получить все нужные разрешения. Кроме того, разрешение, выданное германскими властями, оспаривается в суде Союзом охраны природы Германии (NABU) и разбирательство еще не окончено.
По мнению руководителя русского центра финансовых исследований института глобализации и социальных движений Василия Колташова, газопровод «Северный поток — 2» нужен для Германии.
В Дании участок «Северного потока-2» будут прокладывать наряду с уже существующей веткой первого «Северного потока».
Процесс реализации проекта идёт постоянно, даже невзирая на то, что европейские официальные лица, в частности руководитель директората ЕК по энергетике Доминик Ристори, объявляли о том, что EC и Еврокомиссия не будут поддерживать проект «Северного потока — 2», когда его построят. Газопровод пройдет от побережья РФ через Балтийское море до Германии, а оттуда газ Российской Федерации будет транспортироваться до границы с Чехией и дальше в Европу в обход теперешних транзитных государств — Украины, Белоруссии, Польши и еще целого ряда восточноевропейских стран. Против него выступают Польша, Украина и страны Балтии, которые выпадают из числа стран-транзитеров русского газа. Строители приступили к земляным работам.