В Европе назвали страны с крупнейшим госдолгом

По оценкам Еврокомиссии, рост ВВП составил не менее 2,4%, что является самым необычайным ростом за десять лет.
Статистическое управление европейского союза (Eurostat) усомнилось в качестве статистических данных Франции об уровне государственного долга и бюджетного дефицита за 2017 год.
Улучшение государственных финансов может уменьшить расходы на государственное финансирование.
Как пишет Financial Times, ежели недостаток бюджета Франции за 2017 год будет пересчитан в соответствии с требованиями Eurostat, то в отношении к объему экономики страны он повысится на 0,1 процентного пункта — с 2,6% до 2,7% ВВП.
Уменьшение дефицита бюджета частично было связано с необычайным финансовым ростом еврозоны в предыдущем году.
Самый высокий уровень госдолга по результатам IV квартала был зафиксирован в Греции (178,6% ВВП), Италии (131,8% ВВП) и Португалии (125,7% ВВП), а самый низкий — в Эстонии (9% ВВП), Люксембурге (23% ВВП) и Болгарии (25,4% ВВП). Однако недостаток уменьшился до 2,3% ВВП (в 2016 г. было 2,5%).
Государственные долги стран ЕС на протяжении 2014-го показали тенденцию к уменьшению.
Напомним, что маастрихтский норматив ЕС устанавливает рубеж дефицита государственного бюджета в 3% от ВВП. Для сравнения, за похожий период позапрошлого года он был равен 1,6%. Он настоятельно призвал реклассифицировать некоторые государственные расходы, которые могут немного увеличить как недостаток, так и долг.