Американский министр финансов назвал условие для снятия санкций с «Русала»

США продлил период, на протяжении которого американские жители и компании должны закончить все договоры и прекратить взаимодействие с компанией. Ну и вишенкой на торте, намек на предпочтительность отказа Олега Дерипаски от контроля за компанией.
Антироссийские санкции угрожают остановкой многих европейских предприятий — от глиноземного комбината в Ирландии до алюминиевого завода во французском Дюнкерке. В Вашингтоне это пояснили попытками столицы дестабилизировать западные демократии.
— В соответствии с правилами OFAC (департамента министра финансов США по мониторингу за зарубежными активами — прим. «ВМ»), стороны, попавшие под санкции, могут быть удалены (из санкционного списка — прим. «ВМ»), ежели они продемонстрируют изменение событий, которые привели к их включению в него, — говорится в пояснениях к санкционным документам.
Руководитель МинФин Стивен Мнучин проинформировал, что до 23 октября Соединенные Штаты рассмотрят ходатайство копании «РусАл» о снятии санкций. Чиновник добавил, что американское руководство не хотело навредить обычным людям, которые зависят от «Русала» и его дочерних структур. Речи о том, пойдёт ли Дерипаска на такую сделку, не идёт.
США готовы вывести РУСАЛ из-под санкций, если его основной владелец Олег Дерипаска откажется от части собственных активов и контроля над ними. Объем торгов к этому часу превысил 111 млн. руб. Кроме того, последние две недели из-за санкций против русской аллюминиевой компании на рынке металлов царил полный хаос. Еще порядка 0,25% акций принадлежит менеджменту «Русала». До этого сроком окончания либо отмены сделок с русской компанией называли 5 июня.
Санкции предусматривают заморозку активов попавших в список компаний на территории США и запрет североамериканским гражданам вести с ними бизнес.
«Поэтому, основным сценарием в данный момент видится национализация „РусАла“, восстановление его операционной деятельности, возвращение на рынки и в дальнейшем не менее адекватной была бы приватизация», — поведал специалист. «Собственно говоря, государство уже не в первый раз будет выручать компанию, поэтому процесс передачи контроля может быть осуществлён довольно гладко», — полагает он, замечая, что у «Русала» значимая долговая нагрузка и без господдержки компании будет очень трудно.
Смягчению санкций предшествовала встреча 20 апреля Антона Силуанова и Стивена Мнучина на полях сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне.
Об этом сообщается на сайте МинФин США.
17 апреля Лондонская биржа металлов (LME) ограничила торговлю алюминием «Русала».
11 апреля об ограничениях на торговлю русским алюминием также передала Нью-Йоркская товарная биржа (Comex).
x Предупреждаем: Вы нарушаете правила комментирования на портале.
Мнучин обозначил, что санкции против «Русала» могут быть отменены и в том случае, ежели контроль над «Русалом» не будет принадлежать Олегу Дерипаске.
Это объявление было сделано в то время как несколько европейский стран, в том числе Франция и Германия, выступили с инициативой удостоверить Вашингтон смягчить санкции в отношении русского производителя алюминия, так как ограничительные меры могут плохо сказаться на европейской экономике, информирует Reuters. Иные источники «Ъ» считали, что может быть использован не менее жесткий сценарий раздробления компании и смены совладельцев. Его также ставят в вину бизнес-связи с бывшим менеджером предвыборной кампании Трампа Полом Манафортом, однако только в очень искаженной системе координат можно видеть в этих внутриамериканских дрязгах повод для санкций против крупного мирового производителя алюминия.
О.Дерипаска на текущий момент контролирует 48,13% «РусАла». «В противоположном случае можно говорить о 2-х одинаково грустных сценариях, а именно продаже РУСАЛом собственных иностранных активов по цене ниже рыночной, либо об их банкротстве и продаже на торгах в перспективе», — предсказывает Жарский. «Вряд ли OFAC желает, чтобы у „Русала“ вообще-то не было контролирующего акционера, скорее всего, важно, чтобы компания не контролировалась фигурантом SDN», — говорит юрист. Однако на тех же условиях — чтобы там не было у руля Олега Дерипаски. «Формальная схема смены контроля, думаю, нереализуема». О том, кто бы мог перехватить контроль в «Русале», собеседники «Ъ» не говорят, а совладелец компании Виктор Вексельберг также под санкциями. При всем этом идентичные прецеденты были, и в них участвовал сам господин Дерипаска: в 2007 г он забрал «Русснефть» у Михаила Гуцериева и вернул ее через два года, когда последний решил свои проблемы с правоохранительными органами РФ.
Предприниматель Олег Дерипаска до этого опроверг утверждения New York Times о том, что он просил иммунитет для передачи съезду США «данных о вмешательстве» Российской Федерации в американские выборы. Исходя из запасов сырья и мощностей, «Русал» на 80% обеспечен своими бокситами и полностью своим глиноземом, говорит он. «Германия заявляет о первых тревожных признаках того, что санкции США против крупного производителя алюминия затронут учреждения за пределами России». «Но в текущих условиях их получится реализовать только со скидкой, РУСАЛ навряд ли пойдет на это», — считает старший аналитик компании «Альпари» Роман Ткачук. До этого агентство Bloomberg докладывало, что топ-менеджмент «Русала» и Олег Дерипаска обсуждали с китайцами перспективы закупки глинозема и реализацию алюминия «Русала».