Каждый пятый гражданин РФ халатно относится к своему здоровью

При этом многие признаются, что на практике часто пренебрегают «полезными советами»: так, 50% опрошенных не всегда обращаются к мед. работнику при болезни, а занимаются самолечением, 37% редко проходят профилактические осмотры и диспансеризацию, говорится в сообщении.
Около 40% граждан России считают, что заработной платы мед. работников должны зависеть от качества предоставляемых услуг, 30% респондентов убеждены, что финансирование медицинских учреждений также должно зависеть от этого показателя, об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром исследования публичного мнения (ВЦИОМ), докладывают РИА Новости. Каждый 2-ой обращался по нему к медиками за последний год. Рейтингование медучреждений по качеству предоставляемых услуг считают результативной мерой 18% опрошенных.
Решения финансового характера могут воздействовать на качество медицинских услуг, считает большинство участников опроса, проведенного ВЦИОМ.
75% опрошенных сообщила о необходимости дополнительного контроля работы медицинских учреждений со страховых компаний.
По мнению 42% процента опрошенных, усиление контроля уровня подготовки медработников может позитивно сказаться на качестве медицинских услуг, а 41% считает, что такое же воздействие может оказать введение индивидуальной ответственности управляющих медучреждений и медика за качество лечения и усиление контроля со стороны госорганов (38%). Кроме того, 32% респондентов не достаточно смотрят за своим питанием.
Так, 50% в случае болезни не спешат бежать в больницу, а лечат себя сами. В нём приняли участие жители РФ в возрасте от 18 лет. Всего было опрошено около тысячи респондентов.