Создать аккаунт
Последние новости » Политика » Россия на месяц стала председателем Совета Безопасности ООН
Политика

Россия на месяц стала председателем Совета Безопасности ООН

0



Фото из открытых источников
Председательство в Совете Безопасности ООН на один месяц перешло к России. В последний раз РФ координировала работу ключевой структуры всемирной организации в апреле 2023 года.
 
Первая встреча Совбеза под руководством России состоится в понедельник в первой половине дня по нью-йоркскому времени. На ней будет утверждена программа работы Совета Безопасности на предстоящий месяц. После этого постпред РФ Василий Небензя даст пресс-конференцию, а затем проведет закрытый брифинг для государств - членов Генеральной Ассамблеи ООН.
 
Ожидается, что центральные события российского председательства пройдут в середине месяца и будут посвящены построению более справедливого, демократического и устойчивого миропорядка, ближневосточному урегулированию, а также сотрудничеству ООН с ОДКБ, СНГ и Шанхайской организацией сотрудничества.
 
Как заявлял ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров, последняя тема получила поддержку, выступить на данной встрече приглашен генсек ОДКБ Имангали Тасмагамбетов. Кроме того, как ранее заявлял Небензя, на ближайшем заседании СБ ООН будет поднята тема атаки Украины на гражданскую инфраструктуру Севастополя тактическими ракетами ATACMS, снаряженными кассетными боевыми частями.
 
Всего в течение месяца Совет Безопасности ООН проведет около двух десятков открытых заседаний и закрытых консультаций.
 
Совет Безопасности ООН состоит из 15 членов, в том числе пяти постоянных - Великобритании, Китая, России, США и Франции. Каждый из пяти обладает правом вето. Десять временных членов СБ ООН - Алжир, Гайана, Мальта, Мозамбик, Республика Корея, Словения, Сьерра-Леоне, Швейцария, Эквадор и Япония. Согласно Уставу всемирной организации, СБ несет ответственность за поддержание мира и международной безопасности, а подчиняться его решениям обязаны все страны - члены ООН.
 
Представленные в Совбезе государства возглавляют его работу поочередно в алфавитном порядке английского языка. Председательство страны в СБ длится в течение одного календарного месяца. В июне эти функции выполняла Республика Корея, а в августе руководить работой Совбеза будет Сьерра-Леоне.
 


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dailyhotnews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК