Создать аккаунт
Последние новости » Политика » Тарасов, Жук, Кныш – тренеры, пережившие травлю и увольнение
Политика

Тарасов, Жук, Кныш – тренеры, пережившие травлю и увольнение

12


Тарасов, Жук, Кныш – тренеры, пережившие травлю и увольнение
За успехом чемпионов всегда стоит многолетний тяжелый труд их учителей, а когда случаются скандалы, нарушение регламента соревнований — именно на наставников в первую очередь падает тень. Анатолий Тарасов, Станислав Жук, Ренальд Кныш — каждый из них столкнулся с резким осуждением общественности.

Быть наставником талантливого спортсмена престижно, хотя и неимоверно трудно. Тренеры фигуристов, гимнастов и футбольных команд пользуются уважением коллег и болельщиков, но лишь до тех пор, пока не совершат роковую ошибку.

Вариантов оступиться у преподавателей достаточно: нарушение этики, возможная причастность к допинговым скандалам, конфликты с воспитанниками. О предвзятом отношении властей к советским тренерам фанаты спорят по сей день. Так, авторы картины «Легенда номер 17» отразили эпизод из жизни Анатолия Тарасова, лишившегося почетного звания за срыв игры ЦСКА со «Спартаком». Вот только в реальности все происходило еще драматичнее, чем в кино.

Как правило, после публичного скандала вернуть доброе имя и карьеру было невозможно. Станислава Жука обвиняли в пьянстве, аморальном поведении и домогательствах, Ренальда Кныша вовсе окрестили насильником после заявления спортивной гимнастки Ольги Корбут… Так заслуженно страдали именитые тренеры, или же стали жертвами жестоких игр завистников?

АНАТОЛИЙ ТАРАСОВ

О таких людях, как Анатолий Владимирович, в спортивных кругах говорят с уважением и благоговением. Его называют отцом русского хоккея, человеком, сделавшим СССР лидером международных соревнований. В тандеме с Аркадием Чернышевым Тарасов бил рекорды — девять лет подряд сборная страны становилась чемпионом во всех крупных турнирах. И именно он направил свою дочь Татьяну на путь к тренерской карьере.

Какое-то время Станислав Алексеевич провел в Японии, однако вскоре отказался готовить к соревнованиям соперников своих учеников. В начале 90-х он был вынужден уйти на пенсию. Личная жизнь спортсмена тоже расклеилась: после 20 лет брака супруга Нина устала мириться с тяжелым характером избранника. Станислав Жук умер в одиночестве 1 ноября 1998-го — сердце 63-летнего мужчины не выдержало испытания предательством и безработицей.

РЕНАЛЬД КНЫШ

Ренальд Иванович известен как наставник двух олимпийских чемпионок — Ольги Корбут и Елены Волчецкой. Кныш придумал более 30 новых элементов в спортивной гимнастике.

Именно Ренальд Кныш изобрел «мертвую петлю», которая прославила Ольгу Корбут на весь мир на Олимпиаде 1972-го. Внезапно обрушившаяся на спортсменку слава испортила ее и без того сложные отношения с наставником. Тренер уверял, что отказался работать с девушкой, так как она не желала прилагать усилия и стремиться к новым победам.

Вместо благодарности Кныш получил от ученицы удар в спину: в 90-е Корбут написала книгу, в которой рассказала, как подверглась сексуальным домогательствам во время подготовки к Олимпиаде. Обвинения Ренальд Иванович назвал клеветой и враньем. Наставник полагал, что так гимнастка мстила ему за публикацию тренерского дневника. Новый виток скандал обрел после участия спортсменки в программе «Пусть говорят».

«Сначала он домогался, а перед Олимпиадой просто изнасиловал. Это правда! — уверяла Ольга. — Я живу с этим, это очень тяжело, я скрывала, мне было стыдно».

Воспитанница путалась в фактах: сначала говорила, что на момент изнасилования ей было 15, потом — 17. Спортсменка утверждала, что трагедия произошла в гостинице, где Кныш распил с ней бутылку коньяка. Однако супруга тренера отмечала, что Ренальд Иванович вообще не употреблял алкоголь. Ольга также заявила о систематических избиениях наставником и подчеркнула, что ситуация с домогательствами повторилась с другими его воспитанницами.

Ольга Корбут отважилась на разговор с изнасиловавшим ее тренером

Три десятилетия тренер хранил в душе обиду на ученицу. Он покинул спорт, но продолжал переживать за судьбу гимнастики. Написанные им пособия использовались при подготовке чемпионов к Олимпиадам, хотя в советские годы одобрения у руководства не снискали. «Он не показывал, что ему больно, трудно, обидно, — делилась жена Кныша. — Но сначала у человека болит душа, а потом подкашивается здоровье».

По мнению супруги, самочувствие Ренальда Ивановича резко ухудшилось после выступления Ольги Корбут на телешоу. У пожилого мужчины и раньше были проблемы с сердцем, а прошлой зимой он попал в реанимацию на два месяца. Казалось, к весне состояние мужчины стабилизировалось, он начал ходить. Но в ночь на 19 апреля 2019-го 87-летний тренер скончался, унеся свою боль в могилу.

ВАЛЕНТИН НИКОЛАЕВ

Советский футболист начал тренерскую карьеру в качестве наставника ЦСКА. В первый же год работы команда стала третьей в чемпионате. Бронзу клуб взял и в 1965-м, что руководство расценило как топтание на месте.

«Меня перевели в Хабаровск, в команду первой лиги СКА, где я отслужил два года. В декабре 1969-го все-таки вернулся в ЦСКА, сменив на посту главного тренера Всеволода Боброва, который был уволен не потому, что команда играла плохо, а потому, что он стал очередной жертвой тех армейских чиновников, которые наивно полагали, что Советская Армия всех сильнее», — сетовал Валентин Александрович.

В следующем сезоне он доказал свою профпригодность: ЦСКА стали чемпионами страны. Начался период, когда Валентин Александрович разрывался между командой и сборной СССР. В 24 матчах его игроки не проиграли ни разу.

«Руководителям армейского клуба моя работа в сборной была, что кость в горле, — пояснял тренер. — Им важнее были интересы ЦСКА, который в 1971 году играл нестабильно. Поэтому они сделали все возможное, чтобы сначала убрать меня из сборной, а потом из команды».

ЦСКА скатился до середины турнирной таблицы, и у наставника обострились конфликты с футболистами. Игроки то и дело строчили жалобы на Николаева, так что ему пришлось покинуть пост. Второй шанс показать себя выпал тренеру, когда он возглавил молодежную сборную СССР. Под руководством Валентина Александровича команда дважды выиграла чемпионат Европы.

Андрей Аршавин о завершении футбольной карьеры: «Хотел бы стать тренером»

В 1985-м заслуженный мастер спорта завершил карьеру. Лишь в конце жизни здоровье стало подводить его. Осенью 2009-го легенда футбола умер в больнице в 88 лет.

«Победы молодежной сборной в конце тренерской карьеры вселили в меня оптимизм — значит, и я поработал неплохо, и в советском футболе не перевелись таланты, — говорил Николаев. — Мне грех жаловаться на свою судьбу».

Фото: RDB, Sovfoto, Matthew Stockman, David Madison /Getty Images, личный архив, Zerkalo, AFP/PhotoXPress.ru, pfc-cska.com, ZUMAPRESS./Legion-Media



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dailyhotnews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК