Создать аккаунт
Последние новости » Медицина и Здоровье » Занятия спортом в среднем возрасте могут обратить вспять годы бездействия

Занятия спортом в среднем возрасте могут обратить вспять годы бездействия

2



Фото из открытых источников
Поскольку стареющее население мира растет, а деменция, сердечно-сосудистые заболевания и остеопороз достигают уровня эпидемии, люди всех возрастов хотят знать, как они могут жить более здоровой, а не просто более продолжительной жизнью.
 
Женщинам в возрасте от 40 до 50 лет еще не поздно принять меры. Исследование, в котором приняли участие более 11 000 женщин в Австралии, показало, что средний возраст — это решающее время для соблюдения рекомендаций по физической активности не менее 150 минут в неделю. Исследование было опубликовано в журнале PLOS Medicine.
 
Женщины, участвовавшие в исследовании, заявившие, что они последовательно соблюдали эти рекомендации в течение следующих 15 лет, имели лучшие показатели физического здоровья, чем те женщины, которые этого не делали.
 
Даже участники, которые не занимались регулярно до достижения среднего возраста, получили пользу от нового режима. Фактически, в последнем последующем исследовании результаты физических тестов этой группы были практически такими же, как у группы женщин, которые регулярно занимались спортом до 50 лет, – на три процентных пункта выше, чем у женщин, которые никогда или редко выполняли рекомендации по упражнениям.
 
Необходимы будущие исследования, чтобы увидеть, распространяются ли эти физические преимущества и на мужчин среднего возраста, но есть веские основания подозревать, что они могут.
 
«Наши результаты показывают, что для поддержания хорошего качества жизни, связанного с физическим здоровьем, в возрасте около 70 лет можно «компенсировать» отсутствие активности раньше, начав активный образ жизни в середине 50-х», — пишет исследовательская группа под руководством учёными Сиднейского университета. «Это открытие поддерживает инициативы общественного здравоохранения, направленные на то, чтобы «повернуть время вспять» в среднем возрасте посредством изменения образа жизни, такого как физическая активность».
 
Интересно, что женщины, участвовавшие в исследовании, которые начали регулярно заниматься спортом только в 60 лет, не увидели тех же преимуществ, что и те, кто начал в 50 лет. Ведущий автор и эпидемиолог Бинь Нгуен и ее коллеги подозревают, что это происходит потому, что «не было достаточного накопления физической активности, чтобы польза для здоровья стала очевидной примерно к 70 годам».
 
Регулярные физические упражнения вряд ли являются новым рецептом для людей среднего возраста или людей любого возраста. Многочисленные крупные популяционные исследования связали физическую активность со снижением риска смерти, однако, что удивительно, лишь немногие долгосрочные исследования отслеживали влияние физических упражнений на здоровье по мере старения человека.
 
В новом исследовании отслеживались женщины в возрасте от 47 до 52 лет в Австралии с 1998 по 2019 год, при этом каждые три года проводились периодические проверки психического и физического здоровья.
 
Участники сообщили о своей физической активности, которая может не отражать реальность. Однако даже при учете социально-экономических, диетических и других факторов физического и психического здоровья наблюдалась «небольшая, но значимая» польза.
 
Чтобы представить три процентных пункта в контексте, исследователи из Австралии объясняют, что остеоартрит обычно приводит к разнице в 10 пунктов в показателях физического функционирования человека по сравнению с теми, у кого его нет.
 
Недавний метаанализ показывает, что даже разница всего в один балл в этом тесте на физическую активность может снизить риск смертности среди населения в целом.
 
«В сочетании с существующими данными это исследование способствует увеличению количества доказательств преимуществ поддержания или принятия активного образа жизни в среднем возрасте», — заключают исследователи.
 
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dailyhotnews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК