Минэкономразвития прорабатывает планы приватизации банка ВТБ на случай отмены санкций
Министр считает, что ситуация с санкциями может в любой момент измениться и тогда у Минэкономразвития будет уже «все готово».
Доходы от приватизации «Совкомфлота» не вошли в проект поправок к бюджету на 2017 г., внесенному в Государственную думу. Таким образом, доходы от продажи госактивов будут снижены с задуманных ранее 42,1 млрд руб. до 18,4 млрд руб. Это следовало из материалов к внесенным в Государственную думу поправкам в закон о федеральном бюджете на 2017-2019 годы.
«История очень обычная: министр финансов убрал (из бюджета доходы от приватизации „Совкомфлота“ — прим. ред.) просто с точки зрения консервативного подхода к цифрам бюджета», — проинформировал Орешкин репортерам. В 2015 году сделка намечалась на лето, но подготовка затянулась. Может и не состояться.
Господин Орешкин поведал о подготовке нескольких приватизационных сделок. Он разъяснил, что если бы министр финансов заложил в бюджет поступление средств от приватизации «Совкомфлота», то их «пришлось бы замещать, если бы деньги не поступили». «Это вообще-то не важно», — разъяснил руководитель Минэкономразвития. «Почему нет», — объявил он. На этот год пакет акций «Совкомфлота» (25% минус одна акция) является единственным большим госактивом на приватизацию.
Прогнозный план приватизации на 2017-2019 годы, утвержденный 8 февраля 2015-го, предусматривает сокращение госдоли в «Алросе», «Совкомфлоте» и банке ВТБ, а еще реализацию Новороссийского морского торгового порта, Объединенной зерновой компании, Приокского завода цветных металлов и производственного объединения «Кристалл».