Роскомнадзору удалось заблокировать приложение Zello на территории Российской Федерации

Об этом пишет газета «Ведомости» ссылаясь на сооснователя сервиса Алексея Гаврилова.
Североамериканская онлайн-рация Zello стала официально нелегальной на территории Российской Федерации, так как не предоставила ФСБ коды для расшифровки личных сообщений пользователей.
Упомянутая попытка заключается в блокировке технического домена Google (http://googleusercontent.com/) на основании требования Генпрокуратуры, о которой стало известно на текущей неделе. В следствии, ведомство заблокировало 286 ip-адресов и 285 доменов, принадлежащих Google. При этом в ведомстве утверждали, что включение этих ресурсов в список запрещенных сайтов не должно воздействовать на работу остальных сервисов, хотя IT-эксперты не соглашались с этим суждением.
Также Роскомнадзор обратил внимание, что Zello использует для работы служебные адреса Google, в связи с чем они также были заблокированы.
Спустя неделю Гаврилов сказал, что Amazon попросила сервис не использовать свою платформу для обхода блокировки.
Сервис стал доступен для русских пользователей пока через VPN, уточнил Гаврилов.
Напомним, что Zello представляет собой особое приложение для платформ iOS, Anroid и Windows, которое дает возможность пользователям обмениваться голосовыми сообщениями. Уполномоченный Zello обозначил, что это повлекло бы для компании множество сложностей, так как довелось бы хранить информацию о разговорах пользователей.
Весной 2014-го года компания получила оповещение от Роскомнадзора о вероятной блокировке доступа к сайту zello.com и сервису Zello в случае невыполнения ею требований ст. 10.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». При всем этом на РФ приходится только 10% аудитории Zello.