Прокуратура вскрыла нарушения в деятельности Московской биржи
По утверждению замглавы министра финансов Алексея Моисеева, схожие меры будут использоваться только в случае наличия у регулятора определенного количества веских свидетельств, которые связаны с несоблюдением закона.
«В ходе проверки Банком Российской Федерации установлены факты ненаправления инсайдерами, являющимися рабочими биржи, уведомлений о совершении сделок на срочном рынке». Банк РФ оштрафовал Мосбиржу на 600 тыс. руб. по результатам проверки Генпрокуратуры в течении следующего года, однако предположения о неправомерном применении инсайдерской информации сотрудниками биржи не подтвердились.
Генеральная генпрокуратура сообщила о нарушениях, выявленных в работе Московской бирже. В частности, было установлено, что инсайдеры ничего не докладывали регулятору о совершении сделок на срочном рынке. Также было установлено, что в ряде случаев объявления были, но их срок давности составлял около полутора лет. В обществе не было подразделения либо должностного лица, которое бы контролировало соблюдение требований законодательства. Согласно федеральному закону о сопротивлении неправомерному применению инсайдерской информации, инсайдеры обязаны уведомлять о совершаемых операциях биржу и Центробанк. Кроме того, в списки инсайдеров биржи не были включены члены ревизионной комиссии, указывали прокуроры. Общая сумма штрафа не называется.
В пресс-центре Московской биржи сообщили, что проверка проводилась еще в 2016-ом.
Генпрокуратура привлекла биржу к административной ответственности. Проверяющие выявили два нарушения.
Кроме того, в процессе проверки выяснилось, что три сотрудника компании нарушили процедуру отчетности по совершенным ими финансовым операциям.