Без поднятия конкуренции не решить стоящие перед страной задачи — Путин

Одно из главных направлений работы — развитие в РФ конкуренции, подчеркнул Путин.
— Люди считают, что у них не достаточно шансов пробиться на рынки, плотно занятые госпредприятиями и компаниями с госучастием, — продолжил Путин, — что трудно получить государственный либо городской заказ в честной, конкурентной борьбе.
На совещании государственного совета президент РФ подчеркнул, что без решения задач в области конкуренции, навряд ли что-то получится, пишет «Царьград». В общем оно соответствует мировым стандартам. Принятие 5-ого антимонопольного пакета законов даст возможность ФАС Российской Федерации эффективней сражаться с «цифровыми» картелями и поднять их раскрываемость. На практике примеров нарушения этих законов много, обозначил президент. По утверждению президента, среди нарушений в сфере конкуренции со стороны властей только 1,2% приходится на федеральные органы власти, другие же — к региональными и муниципальными. «Нужно порадеть родному человечку — ну, условно говоря, своим каким-то фирмешкам, ГУПам, МУПам», — сообщил Путин. Своим каким-то фирмешкам, ГУПам, УПАм, я еще об этом произнесу. «А вред экономике страны огромный!» — приводит слова русского лидера спецкор «Комсомольской правды» Дмитрий Смирнов. «Мне кажется, что это было бы большим хорошим делом, если бы наши коллеги присоединились», — проинформировал Собянин, отметив наличие и остальных систем в регионе, однако, по его мнению, «московская платформа — одна из наилучших в стране». На данный момент ФАС готовит пятый законодательный пакет. Поэтому управленческая логика должна изменяться. «Считаю важной задачей реализацию так называемых проконкурентных подходов к деятельности органов власти», — сообщил президент.
Президент подчеркнул, что подходы, основанные на поощрении конкуренции, в государстве используются крайне редко. — Однако навряд ли это отразит настоящее положение в экономике региона. Проще говоря, вот как я уже только-только сообщил, проще работать с собственными ГУПами, МУПами, чем выбирать действенных исполнителей на конкурентном рынке. Таким образом, растут бюджетные расходы, консервируются отсталые производства и небольшое качество продукции. «Впереди у нас большие задачи и большие цели», — информирует слова В. Путина РИА «Новости».
Еще одна проблема — экономику страны практически захлестнули картели.
Для справки: в 2017-ом году возбуждено 675 дел об антиконкурентных соглашениях, из них 360 — о картелях. Из них 360 о картелях. «Это на 8% больше, чем в прошлом 2016 году». Им значительно труднее получить городской либо государственный заказ, получить кредит на соответственных условиях. Хочу, чтобы вы на данный момент ко мне все повернулись и услыхали.
Сегодня региональный протекционизм прослеживается даже у тех регионов, которые находятся в передовиках и демонстрируют превосходные результаты развития.