Челябинские перевозчики указали на «случайность» синхронного поднятия цен

Они рассказали, что цены повысили в связи с ростом затрат на страхование, топливо, шины и техническое обслуживание автомобилей.
«Заместитель руководителя Челябинского УФАС РФ, председатель Комиссии по рассмотрению данного дела Елена Рысева отметила, что участники совещания указывают на „случайность“ синхронных действий перевозчиков по увеличению цен в один период».
УФАС региона выяснило, что уровень инфляции в 2014-м году составил около 2,5%, в то время как перевозчики увеличили цены за проезд на 8,6%, а значит, их заявления о подорожании обслуживания маршруток не соответствуют реальности. У других 27 такого документа нет, — поведала секретарь Челябинского УФАС Наталья Мартынюк.
Напомним, маршрутчики Челябинска за один год повышали стоимость проезда два раза. За картельный сговор любому бизнесмену грозят штрафы до 50 000 руб.
Как сказали в пресс-центре регионального УФАС, граждане и управление транспорта администрации города обратились в антимонопольную службу с заявлениями на перевозчиков. «При всем этом участники совещания выделили, что в структуре цены на проезд в маршрутных такси Челябинска затраты на нефтепродукты составляют не менее 50%», — информирует pr-служба антимонопольного ведомства.
Сейчас Челябинскому УФАС предстоит проверить объективность этих сведений и экономическую обоснованность такого роста.
Сотрудники еще 20 компаний-перевозчиков на совещание не явились. Также антимонопольщики изучат правомерность изменения стоимости проезда при том, что у большинства хозяйствующих субъектов нет свидетельств по маршруту, подтверждающих право проведения стабильных перевозок по нерегулируемым тарифам. Рост только в заключительном случае составил около 8,6% (за год — 25%) при уровне годовой инфляции 2,5%. Еще с самого начала года цена составляла 20 руб. По результатам проверки антимонопольный орган возбудил дело о несоблюдении закона «О защите конкуренции». / НМУ с перебоями: в Челябинской области сохраняются неблагоприятные метеоусловия.