В Иркутске расследуют смерть четырехмесячной девушки

По факту смерти малышки работники следственного отдела по Ленинскому району города Иркутска СУ СК РФ по Иркутской области возбудили уголовное дело. Возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности».
В Иркутске после смерти четырехмесячной девушки, угодившей в клинику с пневмоцистной пневмонией, заведено уголовное дело.
Как сказал агентству Интерфакс секретарь Иркутского областного центра по борьбе со СПИДом Василий Бучинский, мать девушки живёт с гражданским мужем, который также ВИЧ-инфицирован, у пары еще двое детей школьного возраста. Точную причину смерти ребенка установят специалисты, но предварительно медперсонал констатировали конечную стадию ВИЧ-инфекции — СПИД. Более того, болезнь могла и не перейти к девочке, если бы во время беременности мать не отказалась от терапии. Болезнь у ВИЧ-диссидентки была выявлена около 5-ти лет назад.
О том, чтобы возможность изымать ВИЧ-инфицированных детей из семей в случае, ежели родители отказываются их лечить, должна быть зафиксирована законодательно, заговорили летом прошлого года.
По достоверным последним сведениям на данный момент центра, девочка поступила в Ивано-Матрёнинскую детскую поликлинику в крайне тяжёлом состоянии. «Однако женщина упорно продолжала твердить, что ВИЧ — это вымысел, что ее дочь залечивают вместо того, чтобы избавить от обыкновенной пневмонии», — говорится в заявлении.
Когда она забеременела, то также отказалась от терапии, которая дает возможность предотвратить передачу вируса ребенку. В итоге ребенок скончался от пневмоциститной пневмонии после 2-х с половиной недель в клинике.
Давно понятно, что у ВИЧ-инфицированных родителей могут родиться здоровые дети. Некоторые из участников движения опровергают факт существования и выделения ВИЧ, а СПИД признают результатом разнообразных причин неинфекционной природы.
«Впоследствии, когда симптомы начинают проявляться, люди часто одумываются и начинают лечиться, но есть и такие больные, которые опровергают существование вируса до самой смерти».
После рождения дочери женщина отказалась от ее обследования и лечения.
Как передает областной Центр-СПИД, ВИЧ-инфекцию в организме матери обнаружили не менее 5-ти лет назад.
Точной статистики смертности среди ВИЧ-диссидентов в Российской Федерации не ведется, но начиная с нынешнего года понятно приблизительно о 70 людях, отказавшихся от лечения и в результате данного умерших.
Всего же связанных с детьми случаев за 2017 год было 11, четверо детей погибли, не получая терапию. Заставить, принудить, как угодно можно это назвать, побудить ее к этому, — говорит главный специалист-эксперт Министерства здравоохранения РФ по задачам ВИЧ-инфицирования по СФО Юлия Плотникова.
Вирус иммунодефицита человека передался ребенку от матери.