В середине зимы платежный баланс был сведен с профицитом в 252 млн долларов

За январь — февраль профицит текущего счета платежного баланса составил около USD 128 млн.
Как подчеркнули в Нацбанке, экспорт товаров замедлил рост в конце зимы практически до 11% в годовом измерении. «Ухудшение характеристик экспорта ряда товарных групп изначально отображало замедление роста объемов производства отдельных областей, а осложнение транспортных перевозок из-за неблагоприятных погодных условий стало дополнительным фактором», — сообщается в заявлении.
К концу зимы по финансовому счету, в отличие от предшествующего месяца, наблюдался чистый приток капитала (в размере 243 млн долларов). В частности, объем финансовых активов Китая за рубежом составил более 6 трлн 925,6 млрд долларов, внешние финансовые обязательства страны — 5 трлн 111,5 млрд долларов, увеличившись соответственно на 6 и 12 проц., в сравнении с предшествующим годом.
Платежный баланс Украины в 2017 был сведен с профицитом $2,6 млрд, что вдвое больше, чем в 2016 г. - $1,3 млрд. Приток долгового капитала в настоящий сектор (0,4 млрд долларов), прежде только за счет роста чистой задолженности по торговым кредитам, сопровождался повышением чистых внешних активов банков (на 0,3 млрд долларов) из-за роста поступлений средств на их корреспондентские счета.
Профицит платежного баланса Украины за 2017 год составил не менее $2,566 млрд, что вдвое выше профицита за 2016 год, при всем этом баланс сведен с профицитом третий год подряд.
Согласно докладу, к концу 2017 внешние финансовые нетто-активы Китая достигли 1 трлн 814,1 млрд долларов.
Приток средств по финансовому счету зимой только частично компенсировал их январский отток. «Но из-за его дефицита зимой по итогам 2-х месяцев сальдо сводного платежного баланса осталось отрицательным ($ 197 млн)», — отмечает Нацбанк.
Как следствие, международные резервы по состоянию на начало марта почти не поменялись в сравнении с уровнем начала февраля и составили, по уточненным данным, 18,4 млрд долл., или 3,5 месяца расчетного импорта будущего периода.
Напомним, Национальный банк обеспокоился трехкратным повышением вкладов иностранцев в гривневые ОВГЗ.