Отобраны лицензии еще у 2-х банков — ЦБ продолжает чистку

Это резко ухудшило финансовое положение организации, появился острый недостаток ликвидности.
ЦБ подчеркивает, что начальники и собственники банка не приняли действующих мер, чтобы восстановить деятельность организации. Кроме того, банк направлял в Росфинмониторинг некорректную информацию об операциях, подлежащих обязательному мониторингу. Вместе с тем, банк неадекватно оценивал качество кредитного портфеля. Это могло показывать о том, что ЦБ выдал банку предписание, ограничивающее привлечение средств населения. ЦБ уже ограничивал пару раз объемы кредитования данного коммерческого банка и вводил одиночные санационные меры в виде внешнего управления активами. Впрочем, это не помешало банку объявить в конце зимы об открытии краткосрочного вклада со ставкой 8% годовых.
Выплаты начнутся не позже 12 апреля 2018 г.
Как информирует «Интерфакс» ссылаясь на ЦБ РФ, до этого «АктивКапитал Банк» перестал выдавать средства вкладчикам из-за отсутствия наличных в кассе и просил клиентов записываться в очередь для получения собственных денег. Новация увеличивает эффективность контроля за применением средств, направляемых на финансовое оздоровление кредитной организации. В Иркутске филиал банка представлен на Киевской, 9А, он не работает с 22 марта. Это дало основания для проведения мер по предупреждению банкротства и назначению временной администрации.
Означенный банк зарегистрирован в Самаре в 1994 г под названием ОАО «ПК „Элкабанк“».
Приказ от отзыве с 29 марта текущего года лицензии размещен на сайте регулятора. Основным совладельцем (58,31%) и главой банка является предприниматель Григорий Оганесян. Небольшие доли приходятся на его родственников. Еще 20,19% - председателю совета начальников Алексею Леушкину. «АктивКапитал Банк» столкнулся с критической нехваткой ликвидности, и не смог оперативно удовлетворять требования клиентов в рамках оговоренных обязанностей перед ними.
В связи с отзывом лицензии на осуществление банковских операций указом ЦБ РФ от аннулирована лицензия на осуществление Лайтбанком профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.
Основная проблема банка заключалась в высокорискованной бизнес-модели. Кроме того, были внесены ограничения по времени на обслуживание физ. лиц.