«Газпром» подаст иск в международный суд против государства Украины

Напомним, до этого министр юстиции Украины Павел Петренко объявил, что все средства русской госкомпании «Газпром», которые находились на территории его страны, благополучно конфискованы в государственную казну.
Русская энергетическая компания «Газпром» собирается подать в суд на Украинское государство за незаконное изъятие имущества. Полная сумма исковых требований вместе с процентами составляет 6,5 млрд. долларов.
В сообщении компании отмечается, что Киев продолжает попытки незаконного изъятия имущества «Газпрома», делая вид, что исполняет решение АМКУ 2016 года, передает РИА Новости. Уполномоченные холдинга собираются обратиться в международный арбитраж с иском о несоблюдении прав «Газпрома».
«„Газпром“ до этого направил Украине оповещение о несоблюдении ею собственных обязанностей по защите вложений денег и cейчас готовит соответствующий иск для обращения в международный арбитраж», — сообщается в заявлении компании. Украина оценила стоимость этих активов в общем приблизительно в $26 млн. Отметим, что Стокгольмский арбитраж в решении по транзиту, вынесенном 28 февраля, отказался рассматривать вопросы установления тарифов в соответствии с требованиями украинского регулятора, подтвердив тем самым, что вопросы транзита не регулируются украинским законодательством. Идет речь о российско-украинском межправительственном соглашением о поощрении и обоюдной защите вложений денег от 27 ноября 1998 г.
К середине зимы 2016-ого Антимонопольный комитет Украины принял решение оштрафовать «Газпром» на 85 млрд грн. за злоупотребление монопольным положением на украинском рынке транзита природного газа.
В «Газпроме» действия украинской стороны называют неправомерными.
«Газпром» не признает решения судов государства Украины, которые постановили наложить аресты на имущество русской компании по антимонопольному делу. Так, на данный момент, согласно официальной информации, процесс принятия решений антимонопольного комитета и соответствующих решений украинских судов не начат ни в одном зарубежном государстве.