Матвиенко предложила отменить непременное медицинское страхование

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко предложила сделать страхование добровольным и посылать средства на лечение граждан России напрямую из федерального и регионального бюджетов, минуя фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), сообщает РИА «Новости».
Ее замечание прозвучало после того, как замглавы Минздрава Татьяна Яковлева не дала согласие с суждением доктора МГУ, экономиста Александра Аузана, который предложил перейти от страховой к бюджетной модели снобжения деньгами системы здравоохранения в Российской Федерации.
Спикер Совфеда Валентина Матвиенко раскритиковала систему обязательного страхования в РФ, назвав ее неэффективной.
Валентина Матвиенко выделила, что существующая страховая система сводится к элементарному перекачиванию денежных средств населения между псевдостраховыми компаниями, с нулевой продуктивностью, и счетами медучреждений. «Это просто „прокладки“ по перекачиванию средств жителей, просто конторки, которые перекачивают средства в медучреждения», — сообщила она.
В РФ могут заменить непременное медицинское страхование добровольным.
Матвиенко передала, что поручит комитету СФ по социальной политике «отдельно, достаточно серьезно заняться данной темой».
Сенатор также раскритиковала метод распределения средств, при котором средства жителей поступают вначале в страховые компании. Она выразила сомнение, зачем создавались страховые фонды и снова предложила перечислять деньги напрямую. «Вот на это идут деньги жителей наших, которые они зарабатывают, вместо того чтобы направлять эти деньги на настоящие проекты», — сообщила спикер. Они, по ее словам, просто выступают посредниками, которые переводят деньги в медицинские заведения, не контролируя качество услуг в них. «Все по-честному, все прозрачно», — проинформировала спикер Совета Федерации. Она предложила перечислять деньги напрямую. Также Матвиенко предложила изучить успешный иностранный опыт в данной сфере.
При этом спикер увидела, что при поездках в регионы обратила внимание на то, что самые красивые здания — у Пенсионного фонда, у ФОМС и Центробанка. Предполагалось, в частности, что страховщик по новым тарифам сможет посылать клиентов в не менее эффективные с его точки зрения поликлиники.
Реформа предлагает переложить часть финансовой ответственности государства за здоровье жителей на страховые компании. «Это просто „прокладки“ по перекачиванию денег, просто конторки, которые перекачивают средства в медучреждения».