Роснефть и Eni не нашли углеводородов в Черном море
Роснефть с Eni бодро завершили бурение 1 сверхглубоководной поисково-оценочной скважины (ПОС) с красивым именем Мария-1 на лицензионном участке недр Западно-Черноморская площадь на шельфе Черного моря.
Это касается Федынского и Центрально-Баренцевского участков в Баренцевом море и Западно-Черноморского участка в Черном море.
В итоге работ найдена уникальная карбонатная структура мощностью не менее 300 метров, представляющая собой трещиноватый коллектор, который с высокой вероятностью содержит углеводороды.
Глубина моря в точке бурения составила 2109 м, фактическая глубина скважины — 5265 м. С ней «Роснефть» в 2014 г. пробурила скважину на своем участке в Карском море. Такие оценки внушают уверенность в открытии больших месторождений нефтегазовых ресурсов в акватории Чёрного моря.
Сейчас «Роснефть» желает провести геологическую обработку данных и «продолжить поисково-разведочные работы». В рамках подготовки к бурению была выполнена сейсморазведка в размере не менее 4 тыс пог. км способом 2D и не менее 3 тыс. км2 способом 3D, завершены комплексные инженерно-геологические исследования. Многообещающие ресурсы участка оцениваются в 576 млн. тонн нефти.
В середине декабря 2017 г было начато бурение на Западно-Черноморском участке при помощи полупогружной поисково-разведочной платформы Scarabeo 9 (принадлежит итальянской «Saipem»). «Прямо-таки подрывная деятельность против американской нефтегазовой отрасли».
Бурение производится принадлежащей компании Saipem полупогружной установкой Scarabeo-9, которая оборудована высокоточной системой позиционирования. Платформа была построена главным образом в КНР, при этом по норвежским чертежам. Санкции же запрещают использование для бурения на русском шельфе только американские установки либо платформы, где присутствует американское оборудование и технологии.