Новак: ОПЕК+ пока не представлял предложений по продлению сделки после 2018 года

Было это сделано для регулирования мировых цен на «черное золото».
Также обсуждался сценарий мониторинга мировых запасов, но не только в государствах ОЭСР, проинформировал один источник.
В конце зимы руководитель Минэнерго сообщал, что дополнительные доходы русского бюджета и нефтедобывающих компаний РФ благодаря сделке ОПЕК+ за последние два года составили 2,5 триллиона руб.
Важнейшим изменением, которое рабочая группа предложит на рассмотрение главам нефтедобывающих областей стран-участников ОПЕК+, является предложение поменять базовые сроки коммерческих запасов нефти.
При принятии решения о продлении сделки на весь 2018 год в конце ноября 2014-го ее участники ждали, что ребалансировка будет достигнута в втором-третьем квартале. Но с течением времени их среднее пятилетнее значение, которое в самом начале сделки в ОПЕК+ считали нормой, начало увеличиваться, охватывая все больший период перепроизводства и избыточного предложения на рынке.
По результатам вчерашнего совещания инженерный комитет по мониторингу выполнения сделки по ограничению нефтедобычи стран ОПЕК и не-ОПЕК сделал вывод, что нефтяной рынок может ребалансироваться уже между 2-м и 3-м кварталом, так как нефтяные запасы в конце зимы продолжили снижение, проинформировал Bloomberg ссылаясь на свои источники.
«При сохранении текущих условий на рынке, ориентируясь на среднее пятилетнее значение запасов, баланс на рынке наступит во втором либо третьем квартале».
В середине зимы уровень выполнения сделки странами ОПЕК и не-ОПЕК достиг рекордного уровня в 138%.