Число русских банков может сократиться вдвое
За 4 года количество банков в РФ может уменьшиться вдвое в результате проводимой Центробанком «расчистки» финансового сектора, а кроме этого усиления конкуренции.
Для обслуживания русской экономики довольно 50 банков, считают эксперты интернационального рейтингового агентства Fitch. Сокращение числа банков с нынешнего уровня (532, по последней информации ЦБ на 1 сентября) до приблизительно 300 приведет к тому, что клиенты будут прибегать к услугам устойчивых банков и банков с госучастием, прогнозируют эксперты.
Fitch Ratings утверждают, для русской экономики довольно 50 банков.
Это может привести к усилению зависимости от государства, так как большинству таких банков нужна господдержка. Большинство госбанков, кроме Сбербанка, полагались на регулярную господдержку.
Напомним, буквально недавно стало известно о санации 2-х больших русских банков — Бинбанка и «ФК Открытие». Этому поспособствует усиление консолидации кредитных компаний и чистки сектора. Внимание ЦБ сконцентрировано на не менее слабых частных банках, на которые приходится около четверти активов, подводит результат Fitch.
Кроме того, агентство ждет выявление новых проблемных банков, что спровоцирует неопределенность вокруг их ликвидации либо использования какого-нибудь метода финансового оздоровления.
Русские специалисты предполагают, что и полусотни банков хватит для представления клиентам полного диапазона банковских услуг. В частности, сокращение количества кредитных компаний ведет к тому, что на русском рынке будет больше банков с национальным участием в их капитале.