«Газпром» и «Нафтогаз» обсудят взаимные претензии

Украинский «Нафтогаз» захотел отсудить у русского «Газпрома» около 20 млрд долларов.
«Трехсторонних переговоров не планируется, так как все судебные разбирательства идут на основе контрактов и взаимоотношений между коммерческими организациями, другими словами между „Газпромом“ и „Нафтогазом“».
«Таким образом, суд, по сути дела, проинформировал о том, что решил, чтобы за счет Газпрома субсидировать украинскую экономику».
«Нафтогаз» также добивался компенсации за недопоставку объемов газа по транзиту, заявляя, что, согласно договору, минимальный объем газа, который «Газпром» должен транспортировать через территорию Украинского государства, составляет 110 миллиардов кубометров газа в год, но годовой объем транзита в 2009—2013 годах равнялся в среднем 94 миллиардам кубометров.
«Сегодня газ европейским потребителям поставляется в полном объеме и в соответствии с заявками, более того, даже уже несколько рекордов было поставлено по суточным поставкам газа в условиях холодной зимы», — сообщил Новак.
«Наоборот, на данный момент реализуются исторически самые большие объемы поставок на рынок европейской части контенента в условиях сегодняшних температур, и „Газпром“ снова подтверждает себя как надежный поставщик газа на протяжении уже 50 лет», — проинформировал Новак. Руководитель русской госкомпании убежден, что решение Стокгольмского арбитража было неправильным и предвзятым. «Мы действуем точно в соответствии с предусмотренной контрактами процедурой их расторжения», — подчеркнул он. 6 марта «Газпром» подал апелляцию на это решение. «Нафтогаз» достиг компенсации в сумме 4,63 млрд долл. за недопоставку «Газпромом» согласованных объемов газа для транзита.
Также, по его словам, ежели «Газпром» решит выполнить решение суда, ему необходимо будет платить «Нафтогазу», кроме 2,56 миллиарда долларов, транзитные сборы в объеме 6,5 миллиарда долларов до конца декабря 2019.
По его словам, в общем арбитраж рассматривал все претензии по транзитному контракту и все доводы сторон. Кроме того, НАК ссылался на до этого предложенные «Газпрому» переговоры о необходимости пересмотра транзитного тарифа с 2010 года в соответствии с европейскими правилами. Уполномоченный «Натфогаза» объяснил, что предприятие планирует выбить компенсацию за заниженный вдвое тариф на транзит газа через территорию Украины.
Как говорилось, 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нафтогаза» по иску к «Газпрому». Украинская компания его получение подтвердила, заявив, что теперь, в соответствии с контрактами, сторонам дается 30 дней на переговоры по поставкам газа и 45 дней — по транзиту, и только после этого в случае отсутствия договоренностей «Газпром» получит право подать иск в арбитраж.
Трехсторонних переговоров Украины, Российской Федерации и Еврокомиссии по газовому вопросу не планируется, это дело компаний, объявил руководитель Минэнерго РФ Александр Новак в эфире канала Россия 24. Естественно, это привело к тому, что такие договоры в этих условиях становятся экономически нецелесообразными.