500 тыс. счетов предпринимателей заблокировали банки
Что резкое увеличение числа отказов в проведении операций и блокировок счетов напрямую связано с употреблением черного списка, который ЦБ рассылает кредитным организациям с июня нынешнего года.
В частности, Титов предложил ЦБ самостоятельно реагировать на соответствующие жалобы со стороны малых и средних предпринимателей, а еще привлекать банки к ответственности за необоснованный отказ в проведении операцией; кроме этого, Титов информирует о значимости выпуска рекомендаций для банков по задачам использования нормативных актов ЦБ. Количество жалоб в аппарат бизнес-омбудсмена на остановку трансакций уже превысило число прочих обращений в десятки раз. С июня текущего 2017 г Центробанк РФ рассылает банкам списки «отказников» — клиентов, которым банки по каким-либо причинам до этого отказали в проведении операции либо заблокировали их счета в соответствии с требованиями «антиотмывочного» законодательства. Это произошло после того, как банки стали использовать так называемый черный список отказников. К настоящему моменту заблокировано около 500 тыс. счетов предпринимателей и ситуация продолжает становиться хуже. В нем он пишет, что оставлять все как есть неприемлемо, и предлагает Банку РФ самому реагировать на жалобы малых и средних компаний. Бизнес-омбудсмен считает крайне существенным, чтобы ЦБ выпустил рекомендации по применению банками его нормативных актов. За необоснованный отказ от проведения транзакций кредитные заведения должны быть оштрафованы, убежден омбудсмен.
В Росфинмониторинге указывали на то, что попадание в этот список не является основанием для отказа в обслуживании. Списки формирует Рофинмониторинг на основе информации, собираемой у всех кредитных компаний.
Многие экономисты полагаются, что действия омбудсмена помогут вернуться к обсуждению механизма реабилитации клиентов, попавших в этот список.