Финская компания отказалась поставлять генераторы в Крым
Введенные санкции в отношении Республики Крым заставили отказаться нескольких иностранных производителей от поставки оборудования для аварийно-спасательного судна, строящийся на «Заливе».
Отказ от поставок дизельных генераторов вызван санкциями ЕС в отношении Крыма. Строительство аварийно-спасательного судна за 2,8 млрд. руб., заказчиком которого является Минтранс РФ, сдвигается из-за этого на не менее поздние сроки, передает Коммерсантъ.
Финская компания Wartsila отказалась поставлять генераторы судостроительному заводу Залив в оккупированном Россией Крыму из-за санкций Запада. «Поэтому Wartsila не может предоставить запрошенное оборудование», — добавил он.
При всем этом в Wartsila подчеркнули, что давно сотрудничают с Россией и готовы продолжать работу только в рамках действующих правил.
Европейские компании срывают строительство аварийно-спасательного судна для министерства транспорта РФ.
По утверждению одного из источников, отказ поставлять дизельные генераторы привел к увеличению срока возведения судна, а кроме этого надобности корректировки проектной документации.
Судостроительный завод «Залив (Керчь) — один из крупнейших судостроительных и судоремонтных учреждений Украинского государства, специализируется на строительстве танкеров, химо- и контейнеровозов, буровых платформ для добычи нефти и газа. Он не сообщил, на сколько именно сдвинулись сроки окончания возведения (изначально судно планировалось сдать уже в нынешнем 2018 г)», — говорится в публикации. Но впоследствии объявил, что имеет все свидетельства того, что газовые турбины были нелегально транспортированы на полуостров.
После аннексии Россией Крыма в предыдущем году ЕС ввел санкции, которые предусматривают запрет экспорта на территорию украинского полуостров товаров и технологий, которые могут быть использованы в областях транспорта, телекоммуникаций либо энергетики.
Напомним, в рамках санкций компаниям, зарегистрированным на территории ЕС, запрещается приобретать либо расширять до этого приобретенные объекты недвижимости, предприятия, создавать новые производства вместе с крымскими организациями, предоставлять крымчанам кредиты, займы, инвестиционные услуги. Концерн Siemens обвинили российскую сторону в несоблюдении условий договора и попытался вернуть турбины.