Временная администрация выявила в «Промсвязьбанке» факты уничтожения кредитных досье корпоративных заемщиков
Центробанк Российской Федерации нашел манипуляции с реализацией акций Промсвязьбанка, которые были выкуплены у ряда Негосударственных пенсионных фондов (НПФ) накануне до объявления о санации кредитной организации за счет расположенных в банке их управляющей компанией депозитов.
ЦБ собрал материалы для уголовного дела против менеджеров Промсвязьбанка, пишут «Ведомости» ссылаясь на заместителя председателя ЦБ Василия Поздышева.
Сделки по купле-продаже «Промсвязьбанком» ценных бумаг были подписаны именем неназванного «гражданина иностранного государства»: он был принят на работу 12 декабря, документы были подписаны 14 декабря, а 15 числа ЦБ объявил о введении временной администрации в банк.
Кроме того, в «Промсвязьбанке» не стали объяснять появившуюся в СМИ информацию о том, что совладелец и прежний председатель правления банка Дмитрий Ананьев покинул Российскую Федерацию. Санация будет произведена за счет средств Фонда консолидации финансового сектора.
Как до этого сообщал Поздышев, временная администрация нашла факты пропажи кредитных досье корпоративных заемщиков на общую сумму 109,1 млрд руб.
«14 декабря акции банка были проданы компанией, управляющей средствами нескольких НПФ». Его брат — Алексей — при всем этом в офисе был. На финансовое оздоровление банка, по оценке ЦБ, может понадобиться 100-200 млрд руб.
Как не один раз отмечалось управлением АСВ и ЦБ, по крайней мере 80 процентов банкротств банков в Российской Федерации носят криминальный характер. «Объем этих субординированных обязанностей приблизительно совпадает с общей суммой кредитов „пропавших“ кредитных досье», — сообщается в заявлении ЦБ.
Данные этого сотрудника фигурируют и в актах приёмки-передачи пропавших кредитных досье.