Дальняя авиация получит уникальные дальнобойные ракеты — Переход на гиперзвук
Об этом говорится в материале Петра Бутовского для Jane’s Missiles & Rockets.
В рамках национальной программы вооружения на 2018-2027 годы в РФ будут разработаны и испытаны авиационные крылатые ракеты Х-50.
Разработанная дубнинским МКБ «Радуга» ракета приблизительно является дозвуковой крылатой ракетой, использующей систему наведения стратегической Х-101, однако меньшей по размеру и дальности полета. В отличие от Х-101, Х-50 имеет наименьший по размерам планер.
Эксперты Центра анализа стратегий и технологий проинформировали, что новая русская крылатая ракета Х-50 сумеет поражать цели на дальности до 1,5 тысячи километров. Снаряд имеет шесть метров в длину, его снаряжённая масса — порядка 1600 килограммов. Система навигации новейшей ракеты включает цифровую электронно-оптическую корелляционную систему «Отблеск». На бомбардировщике Ту-22М3М будут размещаться шесть ракет Х-50 на внутренней револьверной пусковой установке и две ракеты на внешней подвеске, в то время как стратегический бомбардировщик Ту-95МСМ способен нести до 14 ракет, включая шесть на внутренней подвеске. Боевая часть может быть проникающей — для защищённых целей, либо кассетной — для поражения плоскостных объектов.
Разработкой ракет занимаются в национальном машиностроительном конструкторском бюро «Радуга». Как писала Правда.Ру, РФ во многом опережает США в области исследований поведения объектов при гиперзвуковых скоростях. НИОКР по Х-СД были начаты в начале 1990-х годов, однако впоследствии были приостановлены на несколько лет.
Русские гиперзвуковые ракеты фактически приговорили западные флоты к поражениям.
По его словам, ракеты «Циркон» являются передовой, необычайной разработкой наших ученых. На Западе пока не знают, как с ними сражаться, и навряд ли смогут придумать какую-нибудь действенную, надежную защиту от них.