Суд Лондона арестовал активы Коломойского на сумму в $2,5 млрд
Как объяснил RT Ростислав Ищенко, эти меры приняты в качестве обеспечения по иску, другими словами речь не идёт о том, что это заключительный вердикт. С нежданным побочным эффектом для всех заинтересованных сторон — арестованные активы нельзя отнять силой либо в итоге кулуарного договорняка. Да еще — на возврат не Нацбанку и не министерству финансов, а в сам «Приват», где поставлены рулить люди «шоколадного поросенка».
Высокий Суд Британии 19 декабря принял решение об аресте активов бывших собственников и управляющих «Приватбанка» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.
Благодаря судебному процессу «Приватбанк» рассчитывает вернуть 2,5 млрд долларов, то есть приблизительно половину суммы, которую, по утверждению господина Данилюка, потратили на докапитализацию.
В чем суть спора: 97% кредитов выдали «своим»?
До этого, в начале весны текущего года, по решению Днепропетровской облпрокуратуры, Хозяйственный суд отобрал у Бени авиакомпанию «Днеправиа», написано в бумагах, что в пользу государства. «Решение было принято по иску „Приватбанка“ против своих бывших собственников», — написал в фейсбук Найем.
«Теперь у Игоря Валерьевича только одно спасение — президентские выборы». А до решения по делу очень далеко.
— Не 97% корпоративного портфеля было выдано связанным лицам, а все 100%. — сообщила главный банкир страны перед тем как объявить о собственной отставке весной данного года. В настоящее время все 100% акций принадлежат украинскому министру финансов.
«На сегодня государство фактически потратило практически 140 млрд грн (почти $2 млрд, — прим.) на докапитализацию „Приватбанка“ из-за того, что до этого из него были выведены деньги либо предоставлены недостаточно обеспеченные кредиты, которые никто не возвращает», — написал он. В иске Украинского государства идет речь о 2 млрд долларов незаконных операций.
Сам Игорь Коломойский, объясняя решение суда, подчеркнул, что арест кратковременный и накладывается, пока идет рассмотрение дела.
Об этом говорится в заявлении юридического департамента «ПриватБанка». А ежели учесть, что аудит по соглашению с МВФ вообще говоря должны были закончить до середины осени, то Нацбанк и его союзники потеряли не просто приличный плацдарм, однако и инициативу. — Будут ли другие иски в Лондон либо все в государстве Украина?
На текущий момент этот банк уже завершил процесс национализации, и его новое руководство направило в Лондонский суд документы для начала разбирательства в отношении экс-директоров.