Народные избранники проверят действия ЦБ в отношении банка «Югра» на законность
Главой инициативной группы депутатов стал 1-ый зампред комитета по финансовой политике Валерий Гартунг. Так, «Коммерсантъ» предоставил слово экономисту Михаилу Хазину, предположившему, что ничем, кроме как коррупционными схемами, действия Центробанка пояснить нельзя. Сложившаяся в банковском секторе ситуация представляется «Ведомостям» значительно «лучше, чем 5 лет назад».
Идет речь о «Ведомостях», разразившихся в ответ на инициативу парламентариев откровенно льстивым по отношению к ведомству Эльвиры Набиуллиной материалом, в котором читателю говорят о бесперспективности депутатского запроса. К слову ранее печатное издание уже подозревалось в том, что работает «в связке» с регулятором, так как вначале «Ведомости» публиковали материалы о «проблемах» в том либо другом банке, а потом ЦБ как по команде отбирал у данного банка лицензию.
Ранее в журналистской и экспертной среде также обращали внимание на необычную закономерность: сперва в «Ведомостях» появлялся материал о проблемах в том либо другом банке, а впоследствии Центробанк как по команде лишал этот банк лицензии.
Инициатива парламентариев проверить действия Центробанка в связи с ситуацией вокруг банков «Югра», «Открытие» и «Бинбанк» позволила выявить СМИ, откровенно лоббирующие интересы регулятора. Ну и известный доклад аналитика «Альфа-банка» о проблемах в «Открытие», «МКБ», «Промсвязьбанке» и «Бинбанке» тоже был размещен на страницах новостей. План восстановления, предложенный собственниками банка, которые собирались провести санацию за счет собственных средств, был отклонен регулятором.
Остальные издания, впрочем, были не менее объективны.
Стоит ли читателю считать печатное издание, систематически выдающее откровенно комплементарную по отношению к ЦБ информацию, по-настоящему деловым и высококачественным.