Вопросы экологической безопасности разглядели в окружной прокуратуре
Размер нанесенного в этом году учреждениями ТЭК ущерба окружающей среде Югры превысил 1 млрд руб., объявил обвинитель ХМАО Евгений Ботвинкин на пленуме прокуратуры округа. Такое энергичное развитие ветви неизбежно влияет на окружающую среду — в этом году учреждения ТЭК нанесли вред окружающей среде на 1 млрд. руб.
В рамках форума до сведения участников были доведены результаты надзорной деятельности органов прокуратуры округа, направленной на устранение нарушений экологического законодательства в данной сфере. К административной и дисциплинарной ответственности привлечено не менее 360 человек. Они обсудят, как минимизировать последствия негативного воздействия ТЭК на окружающую среду, возмещение ущерба и ликвидацию последствий аварий.
Однако, основной проблемой в прокуратуре считают вопросы при обращении с промышленными отходами. Генпрокуратура в судебном порядке достигает от недропользователей их ликвидации и рекультивации. Во всех случаях бесконтрольное и неправильное обращение приводит к загрязнению почвы и воздуха — каждый год на трубопроводах происходит до 3-х тыс. аварий. В итоге разливов нефти страдает окружающая среда, а процесс восстановления земель после ликвидации загрязнений продолжительный и трудный.
Отмечается, что основное большенство аварий с загрязнением окружающей среды появляется из-за изношенных трубопроводов. Прокуроры в судебном порядке запрещают эксплуатацию трубопроводов с аварийными участками до устранения нарушений. Hа нефтяных промыслах округа каждый год сжигается до 1,5 млрд кубометров попутного газа.
В связи с тем, что лицензионные участки расположены на землях лесного фонда, при обустройстве нефтепромыслов учреждениями ТЭК часто допускаются нарушения лесного законодательства.
По предварительным достоверным данным ОТРК «Югра», на обсуждении остро встали проблемы обращения с нефтяными отходами, аварийного состояния некоторых нефтяных и газовых проводов, а кроме этого нарушения в сфере лесного законодательства.
Заканчивая форум, Евгений Ботвинкин подчеркнул, что генпрокуратура хочет в дальнейшем проводить мероприятия открытого формата.
Результаты обсуждения на пленуме будут использованы в работе органов прокуратуры вместе с общественными институтами, уполномоченными органами национальной власти, представителями экспертного сообщества.