Цену на нефть сейчас контролирует не ОПЕК, а Путин
Целью соглашения является снижение уровня мировых запасов нефти до среднего пятилетнего уровня.
После того заявления В.Путина Кремль стал посылать противоречивые сигналы, частично чтобы успокоить русских «нефтяных баронов», включая руководителя ПАО «Роснефть» Игоря Сечина и миллиардера Вагита Алекперова из ПАО «Лукойл».
«Есть три сценария, которые мы рассматриваем: ОПЕК продлит сокращения до конца года, до марта 2016-го или до конца 2018», — обозначил Эрик Лирон, 1-ый вице-президент «Роснефти». При этом РФ даже не является де юре участницей данной энергетической организации.
На протяжении не менее 50 лет министр нефти Саудовской Аравии мог оказывать воздействие на котировки, произнеся всего пару тщательно подобранных слов о том, какое решение может принять ОПЕК на своем следующем совещании, в итоге чего инсайдеры получали прибыль в миллионы, если не миллиарды долларов. Как отмечает Bloomberg, Путин спровоцировал кратковременный скачок цен накануне первого визита саудовского монарха в Российскую Федерацию, который состоялся к середине осени.
В данный момент РФ пользуется более слабым рублем, который приносит пользу экспортерам и становится наименее зависимым от продаж энергетических товаров для выполнения собственных обязанностей по расходам.
Тем не менее, текущие цены — и геополитические реалии — предполагают, что соглашение будет изменено, по утверждению Эдварда Чоу, сотрудника Центра стратегических и интернациональных исследований в Вашингтоне и прежнего руководителя Chevron Corp. Сотрудники стран обсудят дальнейшую пролонгацию соглашения о сокращенных объемах нефтедобычи.
«Это взаимовыгодно», — объявил Чоу. Русские чиновники сомневались по поводу саудовского предложения, однако в недалеком прошлом согласились с общим планом о продлении сокращения до конца последующего года, по предварительным имеющимся сведениям источников, знакомых с ситуацией. Более очевидным результатом встречи в Вене будет некий компромисс между 2-мя позициями.
В прошлом саудовцы могли навязывать свою волю в отношении цен и подвергать наказанию соперников, перенасыщая рынок, как они делали против иных членов ОПЕК в 1985-86 годах, Венесуэлы в 1998—1999 годах и сланцевой нефтяной индустрии в 2014-15 годах.
В прошлом Саудовская Аравия могла навязывать свою волю в отношении цен на нефть и просто подвергать наказанию соперников, переполняя рынок, однако сейчас саудовская экономика пошатнулась, и королевству нужны не менее высокие цены на нефть так же, как и всем остальным.