МЭА предсказывает снижение добычи нефти в РФ к 2025 г.
Международное энергетическое агентство (МЭА) снизило оценку по поднятию цен на нефть на 18%, до $83 за баррель к 2025.
Геополитическое напряжение на Ближнем Востоке и перебои с добычей нефти в Нигерии и Ираке помогли цене на нефть подняться выше 60 долларов за баррель.
Международное энергетическое агентство опубликовало годовой отчет за 2017 год, в котором предсказывает серьезное истощение запасов нефти в Российской Федерации.
Согласно прогнозу знатоков МЭА, даже к 2040 г мировой спрос на «черное золото» все еще не достигнет своего пика, однако в развитых государствах спрос снизится на 11 млн баррелей в сутки. Она составила 32,53 млн баррелей, что является самым низким уровнем с мая 2015-го и на 830 тыс. баррелей менее, чем год назад.
В своем докладе Организация стран-экспортеров нефти подняла в сторону увеличения прогноз роста мирового спроса на нефть в 2017 на 74 тыс. б/с, а в 2018 г на 130 б/с. Повышение прогноза ОПЕК объясняет большим, чем предполагалось, спросом на нефть в КНР.
Специалисты прогнозируют изменение объемов добычи нефти крупнейшими производителями современности. Мировые цены на нефть ускорили снижение на фоне прогнозов интернационального энергетического агентства (МЭА) по спросу на сырье в 2017 и 2018 годах, свидетельствуют данные торгов.
«Сдвиг основной русской добычи в регион Восточной Сибири и арктическую зону не сможет на все 100% восполнить естественное снижение добычи на выработанных месторождениях Западной Сибири и Волго-Уральского региона», — отмечается в отчете.
Сообщается о возросших ожиданиях по сланцевой нефтедобыче в США. Высокий резерв DUC может позволить североамериканским производителям быстро и масштабно наращивать добычу при росте цен на нефть вне зависимости от темпов буровой активности. Его падение компенсирует увеличение спроса на 12 млн баррелей в Индии и КНР.
Из статистики организации следует, что добыча нефти в США снижается третий месяц подряд, после роста до 13,16 млн баррелей в сутки летом.
Обеспечивать растущее потребление будет приблизительно также подрастающее предложение. Кроме того, агентство предсказывает, что существенными драйверами роста показателя будут также страны Юго-Восточной Азии. Запасы дистиллятов понизились на 2,5 млн баррелей. В сравнении с прошлогодним прогнозом оценка повышена примерно на 1,4 млн баррелей.
Производителям легче быстро реагировать на растущий спрос на нефть и скорее удовлетворять эту потребность. Так, по базовому сценарию агентства, к 2040 году население городов возрастет на 1,7 млрд человек.