Утверждена стратегия развития русских морских портов в Каспийском бассейне
Руководство страны утвердило Стратегию развития русских морских портов, расположившихся в Каспийском море до 2030. Ряд заложенных в нее параметров вызывают большие сомнения с учетом существующего положения дел с российскими портами Каспия. Кроме этого, предполагается расширение связей с государствами этого бассейна и создание условий для дополнительного развития этого региона РФ.
Руководство утвердило развитие каспийских портов РФ, сообщается на официальном сайте Кабмина.
Программа рассчитана до 2030-ого. Для воплощения Стратегии в жизнь необходимо модернизировать и перепрофилировать портовые мощности, построить два новых морпортов в Дагестане, а еще реконструировать дальние и ближние автомобильные и железнодорожные подходы к морским портам.
Теоретически все это выглядит вполне понятно и не маловажно, но заложенные в стратегию параметры «на выходе» очень напоминают дележ «шкуры неубитого медведя».
Среди основных целей стратегии — укрепление финансового и геополитического присутствия РФ в Каспийском море, расширение связей со странами бассейна, а еще создание условий для развития данного русского региона. К примеру, нарастить объем экспорта зерна через порты Каспийского бассейна до 7-ми млн. тонн. Другими словами, стратегия предполагает, что всего за 13 лет его можно будет нарастить практически в 5 раз.
Как показывает практика, развитие новых портов — процесс довольно длительный и не дающий гарантированного результата.