В РФ продолжает расти количество банкротств компаний
Об этом говорится в исследовании Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), передает РБК. Разорились 3227 компаний, подсчитали в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Он только на 2,1% ниже исторического максимума октября 2009 г. По предварительным достоверным данным знатоков ЦМАКП, в сравнении со вторым кварталом количество компаний-банкротов стало больше на три процента, при всем этом в сопоставлении с июлем-сентябрем прошедшего года число банкротств возросло на 12,4 процентов. В частности, речь идёт о слабом потребительском спросе, так как настоящие доходы русских жителей падают 12 кварталов подряд, тогда как за девять месяцев этого года они снизились на 1,2 процента.
Как считают эксперты на рост банкротств влияет два фактора.
Статистика говорит, что затянувшееся в РФ падение настоящих доходов населения привело к безудержному росту числа разорившихся предприятий. Рост затронул практически все ветви, особенно быстро разоряются строительные компании. В третьем квартале этого года их было на 3% больше, чем в квартале втором.
Еще одной предпосылкой, по мнению ЦМАКП, является медленное снижение основной ставки. Член президиума генерального совета «Деловой России» Михаил Левчук подчеркнул, что «коммерческое строительство на все 100% остановилось». «Весь бизнес, ориентированный на потребительский спрос, пострадал более безумно в этот кризис».
Интенсивность банкротств в третьем квартале возросла практически во всех областях. Больше всего осенью банкротились компании, которые занимались торговлей, пищевой индустрией и машиностроением. Всего в начале осени обанкротилось 1127 предприятий.
Более негативная динамика прослеживается в строительстве. По мнению знатоков, строительство безумно страдает от слабого спроса, и навряд ли ситуация в жилищном строительстве поменяется, так как для этого у жителей должна появиться уверенность в финансовых перспективах.