Создать аккаунт
Последние новости » Происшествия » Типы налоговых режимов: какой и когда выбрать
Происшествия

Типы налоговых режимов: какой и когда выбрать

14


Разнообразие систем налогообложения позволяет индивидуальным предпринимателям выбирать лучший вариант, наиболее выгодный в каждом конкретном случае.

Чтобы довести выгоду до максимума, определиться с режимом нужно сразу после планирования деятельности (а это значит – еще до того, как бизнес вышел за рамки проекта). Однако если ситуация кардинально поменяется (по различным причинам доходы или даже сам вид деятельности претерпят изменения), всегда можно поменять систему налогообложения (правда, это получится сделать только с начала нового отчетного периода).

Каждая система налогообложения отличается лимитами, «законами» ведения деятельности, возможностью приема работников в штат (и количеством работников), и что самое важное – налоговыми ставками. Подробнее о закономерностях формирования налоговой ставки можно узнать на специализированных ресурсах, например на портале «Бизнес-секреты» от «Тинькофф», с которым можно ознакомиться по ссылке https://secrets.tinkoff.ru/biznes-s-nulya/nalogi-ip/ и узнать много нового в статьях, составленных по принципу «о сложном – простыми словами».


Классическим и при этом самим строгим режимом является ОСН – основная система налогообложения. Она подходит для опытных предпринимателей, активно сотрудничающих c крупными компаниями, юрлицами с множественными филиалами, а также напрямую взаимодействующих с производителями и розничными сетями. Ставки на ОСН велики – 13 или 15% в зависимости от объема дохода. Такой режим считается высшим уровнем, поэтому на нем работает относительно небольшая доля предпринимателей.



патент для ИПУпрощенная система (УСН) пользуется более существенным спросом, потому что отличается низкой налоговой ставкой. Здесь есть лимиты (не более 200 миллионов рублей годового дохода, не более 130 человек в штате), но и ставки существенно ниже. Есть два подвида УСН: «Доходы» (где ставка равна 6%) и «Доходы минус расходы» (где налоговая база определяется как разница между налогами и расходами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности бизнеса, ставка равна 15% от этой разницы).

ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог) разработан специально для фермеров, продающих либо лично выращенную продукцию, либо товары, произведенные из этой же продукции. Например, на ЕСХН можно готовить и продавать варенье только в том случае, если ягоды были выращены лично этим фермером. Ставка равна 6% от разницы между доходами и расходами и является одной из самых низких среди систем налогообложения.

Патентную систему налогообложения (ПСН) чаще называют просто патентом. Покупая патент, предприниматель выплачивает налог не с реального дохода, а с теоретически установленного для конкретной отрасли в конкретном регионе. На ПСН нельзя менять вид деятельности, но режим идеален для опытных предпринимателей, чей уровень заработка намного выше среднерасчетного для работающих на ПСН.

Новым видом налога вплетется налог на профессиональный доход (НПД), по которому трудятся самозанятые. Они вовсе освобождены от фиксированных взносов, но должны платить 4 или 6% в зависимости от того, сотрудничают они с физическими или юридическими лицами соответственно.



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dailyhotnews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК