Соглашение о Транстихоокеанском партнерстве будет, однако без США
На встрече АТС министры торговли Австралии, Брунея, Канады, Чили, Японии, Мексики, свежей Зеландии, Малайзии, Перу, Сингапура и Вьетнама, входящих в ТТП, договорились продолжить работу над созданием партнерства без участия Вашингтона.
Министр индустрии и торговли Вьетнама — страны-хозяйки саммита АТС — Чан Туан Ань подчеркнул «высокое качество» и всесторонний характер будущего соглашения, которое охватит не только лишь торговлю, однако и инвестиции, сферу защиты интеллектуальной собственности и т. д.
По его словам, участники партнерства проявляют настороженность в связи с новыми появляющимися в мире и регионе рецидивами протекционизма.
Отмечено, что переговоры проводятся в рамках саммита Азиатско-Тихоокеанского финансового сотрудничества (АТС).
В свою очередь, как объявил министр торговли и индустрии Японии Тосимицу Мотэги, для построения ТТП все еще предстоит сделать большое количество работы. Он также проинформировал, что новый формат будет называться Всеобъемлющим и прогрессивным соглашением для Транстихоокеанского партнерства.
Соответствующее соглашение после семилетних переговоров было подписано к концу зимы 2016. В оповещении ТТП, сообщается, что было достигнуто соглашение «об основных элементах» партнерства из 11 человек.
Достижение любого соглашения выглядело сомнительным в конце рабочей недели, когда саммит лидеров ТТП был отменен из-за отсутствия премьера Канады Джастина Трюдо.
Но президент Соединенных Штатов Дональд Трамп сразу после вступления в должность объявил, что Вашингтон отказывается от ТТП.