Из-за весеннего локдауна в Украине закрылся каждый шестой ресторан, а их оборот сократился на 12%

На время локдауна в условиях ограничений «красной» эпидемической зоны заведения питания могли работать только навынос. Незначительный рост количества ресторанов произошел в конце апреля в городах, где ограничения сняли раньше.
В то же время на майские праздники, когда локдаун был окончательно отменен, ресторанная сфера не смогла восстановиться, отмечает Opendatabot: повторно смогли открыться только 2% ресторанов, а их общий оборот вырос всего на 2% по сравнению с локдауном.
В общем за год ресторанный бизнес потерял почти 40% учреждений, которые работали, подсчитали в Opendatabot.
В конце марта аналитический центр «Рестораны Украины» подсчитал, что в 2020 году в Украине закрылись почти 4 тысячи заведений питания, а по состоянию на начало 2021-го работали 14,7 тысячи кафе, баров и ресторанов.
Для поддержки бизнеса власть еще в 2020 году ввела единовременное пособие в размере 8 тысяч гривен для ФЛП и наемных работников, которые были вынуждены прекратить свою деятельность.
Обсудим?
Смотрите также: