Авен рассказал о "потерянных годах" для экономики России
Отвечая на вопрос о том, можно ли говорить о потерянных десяти лет для российской экономики, он ответил "и да, и нет". С одной стороны, по его словам, что в течение последних нескольких лет произошла фундаментальная трансформация экономической модели, которая характеризуется таргетированной инфляцией. По его словам, все страны испытывали проблемы с ростом ВВП из-за "подавленной инфляции". Поэтому замедление роста в России также можно было ожидать.
Однако из-за низкого уровня инвестиций, составляющий около 20 процентов ВВП, что является недостаточной цифрой для России, в стране не был обеспечен серьезный экономический рост, а долг не сократился, считает Авен.
"С 2013 года общий долг российских компаний как был 60% ВВП, так и остался. Безусловно, с точки зрения погашения долгов в условиях низких ставок, которые были результатом изменения финансовой политики, это плохой результат", — цитирует РБК акционера "Альфа-Групп".
"И что особенно, наверное, грустно, с точки зрения изменения предпринимательской среды мы, в общем, потеряли годы", — рассказал он, отметив, что в стране доля доходов россиян от предпринимательства постоянно падает. В 2013 году эта цифра составляла 8,9 процента, а сейчас — пять процентов. В лучшие годы, как он напомнил, этот показатель достигал 15—17 процентов.
Рассуждая о ситуации с пандемией, Авен высказал мнение, что в 2021 году экономика как в мире, так и в России начнет восстановительный рост. Он также ожидает, что массовых локдаунов и закрытий производств не будет.
