Создать аккаунт
Последние новости » Происшествия » Скрытые функции Bluetooth: на что способна эта технология
Происшествия

Скрытые функции Bluetooth: на что способна эта технология

7


По подсчетам "Связного", с января по июнь на российском рынке продано 3,7 миллиона беспроводных наушников на 15,5 миллиарда рублей. Это практически 73 процента рынка. Технология Bluetooth захватывает все больше устройств — от "умных" часов до автомобилей. РИА Новости разбирается в причинах такой популярности.

Король викингов

Стандарт беспроводной сети, основанный на использовании радиоволн в диапазоне 2,4-2,4835 гигагерца, задумали в середине 1990-х в шведском телеком-гиганте Ericsson. Отсюда и название — "Синезубый", прозвище короля викингов Харальда I, жившего в X веке и снискавшего славу собирателя земель. Bluetooth приготовили роль универсальной замены последовательному порту, который был крайне популярен до USB.


IBM, Intel, Nokia и Toshiba. Первый блин вышел комом — Bluetooth дорабатывали шесть лет, спецификация 2.0 дебютировала только в 2004-м. В ней, например, значительно выросла скорость передачи данных.

С тех пор протокол связи с каждым поколением становился быстрее, экономичнее и функциональнее. В версии 4.0 резко снизилось энергопотребление — все устройства с чипами четвертого поколения и младше отличаются сверхмалой нагрузкой на аккумулятор. Так что не бойтесь держать включенным Bluetooth на смартфоне, "синий зуб" точно не сократит время автономной работы.

Подавляющее большинство новых смартфонов, планшетов, ноутбуков и носимой электроники оснащено адаптерами пятого поколения. Это версии 5.0, 5.1 и 5.2, причем последняя представлена в разгар пандемии.



Профили и кодеки

Сначала функционал Bluetooth был крайне ограничен. Расширение шло по многим направлениям с помощью так называемых профилей. Профиль — определенная возможность, которая должна поддерживаться обоими устройствами, вступающими в сопряжение. С конца нулевых чипы Bluetooth зачастую располагают полным набором распространенных функций.


Один из самых востребованных профилей, на основе которого построен каждый аудиогаджет с поддержкой связи по "синему зубу", — A2DP. Это расширенный протокол для передачи двухканального аудиосигнала. В нем кроется боль каждого меломана — пропускной способности канала Bluetooth не хватает для аудиосигнала приемлемого качества. Поэтому используются кодеки, сжимающие цифровой поток. Кодеки тоже бывают разными — от простенького SBC до продвинутого aptX HD от компании Qualcomm. Но проблема в том, что даже с самым передовым кодеком качество звука в Bluetooth-наушниках все равно уступает даже MP3-записи в 320 килобит в секунду, воспроизводимой через проводной аналог. А формат Hi-Res до сих пор недостижим для акустики с беспроводной передачей сигнала.



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dailyhotnews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК