Минэкономразвития предложило выделить 455 млрд на автопром
Министерство финансового развития Российской Федерации готово выделять на отечественный автопром по 65 млрд руб. ежегодно вплоть до 2025. Кроме обычных программ поддержки спроса на автомобили средства пойдут на разработку технологий в области автопилотов, гибридов и электромобилей. Но компании считают, что не менее приоритетным для РФ в силу климатических условий и наличия богатых месторождений является развитие газомоторного направления. Автопилоты же должны появиться в государстве после создания соответствующей инфраструктуры.
До конца ноября руководству предстоит утвердить «Стратегию развития автомобильной индустрии РФ на период до 2025» в новейшей редакции. Заключительную версию документа руководство должно утвердить до конца ноября.
Сотрудники власти предлагают каждый год выделять 65 млрд руб. на внедрение новых видов техники. У нас не существует развитой зарядной инфраструктуры для электромобилей, государственных скидок при закупке экологического вида транспорта, а что касается беспилотной техники — не разработана законодательная база и нет нормальных дорог с качественной разметкой. В нынешнем году из бюджета было выделено 43 млрд рублей, в 2016-м — 50 млрд, в 2017-м — 65 млрд рублей. Минэкономразвития фактически просит закрепить сегодняшнюю сумму помощи и сделать ее ежегодной на протяжении 7-ми лет.
«Для появления автономного транспорта в РФ нужны нормальные дороги с качественной разметкой и инфраструктурой для обмена информацией». При всем этом «АвтоВАЗ» благодаря партнерству с Альянсом Renault-Nissan-Mitsubishi сумеет также импортировать технологические новации. Однако в компании на данный момент считают не менее приоритетным не электрическое, а газовое направление. В «АвтоВАЗе» особо подчеркивают, что сначала хотели бы заняться продвижением собственной газомоторной модели «Lada Vesta CNG». В «Группе ГАЗ» также настаивают на потребности развития газовых авто, упирая на географические и климатические особенности нашей страны. Необходимость расширения данного сектора оправдана дешевизной газа и иными особенностями отечественного рынка, кроме того, газовое горючее не наносит вреда экологии.
В Минтрансе считают, что развитию электротранспорта препятствует ряд сдерживающих причин. По мнению экспертов, такие большие капиталовложения не оправдают себя даже через семь лет.
— Безусловно, приятно, что руководство не желает отставать от общемирового тренда электрификации автомобиля, эти технологии нужно иметь, — подчеркнул Игорь Моржаретто.
Источники в автопроме объясняют, российские учреждения уже освоили технологии и готовы вскоре перейти к конвейерному производству электромобилей. А управляющий партнер ERUssia Partners Сергей Бургазлиев добавляет, к этому времени не удастся освоить и выпуск полноценных машин на автопилоте, для выхода которых на дороги кроме того отсутствуют законные основания.