В США начали расследование в отношении русского банка ВТБ
Власти США планируют выяснить, причастны ли уполномоченные 3-х банков к преступным выплатам здешним депутатам денег, приобретенных при продаже долга.
Изучением уже занимались регуляторы США, Англии и Швейцарии.
«ФБР начало изучать ситуацию приблизительно летом предыдущего 2016-ого года, когда небольшая команда агентов посетила Мапуту, столицу Мозамбика, проинформировали знакомые с ситуацией источники». Сотрудники всех 3-х банков в столицу Мозамбика от комментариев отказались.
По его данным, американские правоохранители также «встретились с представителями Credit Suisse и ВТБ и юристами из Лондона, откуда исходили сделки, чтобы обсудить транзакции и отследить сделки с инвесторами и Мозамбиком». Считается, что первопричиной данного факта стали кредиты от VTB Group, Credit Suisse и BNP Paribas на сумму около $850 млн в бондах Мозамбика.
ФБР и Минюст США ведут расследование в отношении русского банка ВТБ, швейцарского Credit Suisse, а еще французского BNP-Paribas. Банки подозревали в несоблюдении действующих в Англии правил раскрытия информации.
Минюст США не исключает, что банки помогли Мозамбику «получать больше заимствований, чем страна в состоянии выплачивать». Кроме того, к началу весны прошлого 2016 банки выполнили обмен этих бумаг на суверенные облигации Мозамбика с не менее поздним сроком погашения. Банки организовали выпуск облигаций на сумму 850 млн долларов для мозамбикской национальной рыболовецкой компании Ematum.