У банка Intesa возникли проблемы с кредитом на покупку 19,5% «Роснефти»
У итальянского банка Intesa Sanpaolo возникли проблемы с синдицированием (объединением) кредита в 5,6 миллиарда долларов, выданным швейцарскому консорциуму Glencore и катарскому независимому фонду Qatar Investment Autority на покупку 19,5% акций российской нефтедобывающей компании «Роснефть».
Данное сообщение распространило авторитетное британское информационное агентство Reuters, со ссылкой на несколько источников в банках. В том числе французских и американских. По их данным, 15 банков, которым Intesa предложила синдицировать кредит на покупку доли в «Роснефти», по настоящее время проводят изучения и консультации сделки в плане её соответствия вновь введённым санкциям против России. Предложение итальянского банка было озвучено ещё в мае этого года и в обычной ситуации такие решения принимаются в течении 30-45 дней.
Экономисты считают расширенный список санкций основной причиной проблемы с синдицированием кредита. Ведь «августовские» запреты широкомасштабны и касаются (в том числе) как энергетической, так и банковской сфер экономики. Специалисты добавляют, что подобные проблемы могут возникнуть у всех государственных компаний России, которые захотят поступить подобным образом.
Опасения у банкиров вызывает и катарский независимый фонд Qatar Investment Autority, так как сам Катар не так давно попал в «немилость» у Саудовской Аравии и других соседей на Ближнем Востоке. Страну обвиняют в финансовой поддержке терроризма.
Стоит отметить, что экономисты и банкиры изначально не были «в восторге» от сделки, так как катарский фонд и швейцарский консорциум не раскрывали всю информацию о сделке, не называя список всех своих бенефициаров.